Поиск

Злодей из «Волшебной лампы Аладдина». Судьба актера Андрея Файта.


Старинный купеческий род

Предки актера были купцами и жили в России с 1812 года. Его родители всю жизнь посвятили медицине, отец был доктором, а мама школьным санитарным врачом. Еще в молодости отец Андрей Юльевич увлекся политикой, состоял в партии эсеров, несколько раз отбывал ссылку в Сибири. Когда родился сын, он был далеко от семьи, находясь в Чите.


Андрей Андреевич Файт, актер

Детские годы в Париже

Андрей Файт, будущий актер, родился в Нижнем Новгороде (29 августа 1903 г.). Его первые осознанные детские годы прошли в Париже в русской колонии, куда семья перебралась вслед за отцом, бежавшим от очередного ареста. В годы Первой Мировой войны Анна Николаевна возвращается с детьми в Россию, а потом и Андрей Юльевич (в семье по мужской линии в нескольких поколениях предпочтение отдавалось именам Андрей и Юлий).

Андрей Андреевич проявлял способности в точных науках и решил стать инженером воздушного транспорта, поступив в высшее учебное заведение. Но через пару лет ощутил полную апатию к будущей профессии. Он увлекался стихами, писал сам и даже издал собственный сборник, был знаком с Есениным и Мариенгофом. Творчество, кино привлекали его гораздо больше, и он поступил в Государственный институт кинематографии. И с того времени вся его жизнь была связана с кино.


«Сибиряки», 1940 (доктор Василий Васильевич)

Актер немого кино

Он начинал сниматься еще в немом кино с 1924 года в таких картинах, как «Броненосец Потемкин», «Золотой запас», «Крытый фургон» и многих других. Он прекрасно адаптировался, когда появилось звуковое кино, хотя некоторым актерам было непривычно в нем сниматься. По сути, артист был свидетелем и участником развития кинематографа в России: сначала роли в немом кино, потом в звуковом, потом появились фильмы в цвете.


«Саша» 1930 г. (Пепельняк)

Судьба-злодейка (злодеи в его актерской биографии)

Его жизнь сложилась интересно и была наполнена незабываемыми ролями. Но судьба так распорядилась, что играть пришлось в основном злодеев. Его «точеные» черты лица, несколько суховатые, по мнению режиссеров, идеально подходили для отрицательных ролей. А грим усиливал эффект отрицательности, вызывая у зрителей отторжение и неприятие.

Но любого злодея Андрей Андреевич играл филигранно, играл так, что увидев раз, забыть уже невозможно. Таких актеров, которые столь выразительно могли перевоплощаться в отрицательных персонажей, было совсем немного, и среди них Андрей Файт, — один из острохарактерных артистов.


"Пышка" (прусский офицер)

Его персонажи, несмотря на их злодеяния, были личностями, героями остроумными, противопоставляющими свои хитросплетения героям положительным. Без отрицательных не были бы столь хороши и положительные роли.


«Тайна крепости» (Гёй Гёз Коса)

Его герои – это противоборствующая сторона, в военных картинах, как правило, вражеские офицеры, диверсанты, шпионы, одним словом, антагонисты. И, конечно, его фантастические роли в фильмах-сказках. Бесподобный Нушрок в «Королевстве кривых зеркал», Магрибинец в «Волшебной лампе Аладдина», черный мудрец в фильме «По щучьему велению» и многих других.

Положительных ролей было крайне мало. Но однажды судьба-злодейка (в творческом плане "судьба-злодейка") сделала подарок в виде замечательной роли Михаила Лукича в «Гончарном круге», — мастере-самородке. Актер сыграл так, как будто он всю жизнь был этим самым мастером, раскрывшись зрителям, как блестящий исполнитель положительных ролей.


«Гончарный круг» (Михаил Лукич)

Андрей Андреевич сумел сохранить превосходную физическую форму до последних лет, его подтянутость, стройность удивляла и восхищала, его невозможно было удивить внезапностью, он всегда был готов к новым ролям, в которых каждый его жест, взгляд – выверены и точны.


«Корона Российской Империи» (мсье Дьюк)

В 1950-ом году ему было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР. Актера не стало 16.01.1976 г. Написанная им при жизни книга «Раб волшебной лампы» была издана в 2010 г.

Дорогие читатели, вы можете подписаться на "Киноклуб", чтобы публикации попадались вам чаще. Всегда рады новым и постоянным читателям.

Жена и сын

В 1928 году женился на своей сокурснице и звезде немого кино Галине Кравченко, но через два года, узнав, что у супруги роман на стороне, развелся. Мария Брилинг, его вторая жена, с кинематографом не была связана, в 1937 году у них родился сын Юлий. Через двадцать лет после рождения сына ее не стало.


Юлий Андреевич Файт

Сын Юлий стал кинорежиссером («Пока фронт в обороне», «Пограничный пес Алый», «Зеленый остров»). Во ВГИКе учился с Василием Шукшиным, в 2004 году снял документальную картину «Дорогой Василий Макарыч», а также фильм о Юрии Визборе «Больше, чем любовь». Живет в Москве.

(с)

См.также:

Неизвестный Ролан Быков: Дар ясновидения, лечение в «Кащенко» и Лиса Алиса в женах

Неизвестный Зиновий Гердт: как хромой и маленький Зяма стал любимцем советских женщин

Как сложилась жизнь у папы Карло из фильма «Приключения Буратино»: несправедливо забытый актер Николай Гринько

Комик с душой трагика: Как Николай Яковченко стал легендой при жизни

Абдулла из «Белого солнца пустыни» всю жизнь посвятил любимой жене

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий