Поиск

В защиту Анфисы из фильма «Девчата».


  • Как-то принято считать повариху Тосю из фильма «Девчата» — положительной героиней а телефонистку Анфису — отрицательной. Мол, первая живая и светлая, этакий огонёк, а вторая — коварная и распутная, рано себя растратившая красотка. Антиподы и два мира, которым суждено было соприкоснуться в сложном конфликте. А столкновение действительно весьма острое, если вдуматься. Хорошо! Теперь представьте себе, что вы проживаете не в отдельной квартире со всеми унитазами да интернетами, а в таёжном общежитии. Мысленно сконструируйте прибытие Тоси (а если вы — мужского пола, то парня такого же формата) в вашу комнату.

    Вы заходите в помещение, где вам и так невозможно уединиться ни на секунду, и видите нечто, пожирающее ваше варенье. Да ладно — варенье. Вы бы и сами были бы готовы угостить новенькую. Но она активно рылась по вашим полкам, и без того — скудным. Вы дорожите этим скромненьким парфюмом и салфеточками. Ага. Если посмотреть внимательно, обитательницы комнаты всеми способами пытаются создавать уют и хотя бы видимость родного дома. Тот факт, что свой угол для них идея-фикс — понятен, если вспомнить выбор другой девушки — той, что соглашается на брак к немолодым кавалером (по книге Катя отказывает Ксан-Ксанычу и говорит, что будет ждать любовь, но мы сейчас о фильме).

  • Анфиса — человек со здоровым чувством собственности и — житейской осмысленности, а Тося — невоспитанная дурочка… zina-korzina.livejournal.com
  • Добавить комментарий