Поиск

Сколько денег было у графа Монте-Кристо?


Считаем в современных рублях все его состояние


А Ваш какой любимый актёр в этом образе?

Предыстория

Наверное каждый из нас либо читал этот роман, либо смотрел одну из множества экранизаций, каждая из которых чем-то хороша, а чем-то нет. И наверняка каждый из нас, просматривая кадры того, как граф Монте-Кристо находит сокровища Чезаре Спады, задавал себе вопрос: а сколько там богатств?

— И вы говорите, что этот клад оценивается в…
— Два миллиона римских скудо, около тринадцати миллионов на наши деньги.
— Не может! — вскричал Дантес, устрашенный огромностью этой суммы

(Александр Дюма, Граф Монте-Кристо, Москва, Художественная литература, 1977)

Из чего состояло богатство графа Монте-Кристо?

Клад состоял из золотых слитков, монет, камней, алмазов и драгоценностей.

Золотые слитки

«В сундуке оказалось тысяча золотых слитков, каждый весом от двух до трех фунтов». Тысяча золотых слитков средним весом два с половиной фунта составят в сумме около 1135 килограмм веса. Если взять, например, 750-ю пробу, то получится 850 кг чистого золота.

Монеты

«…он насчитал двадцать пять тысяч золотых червонцев, стоимостью каждый около восьмидесяти франков на нынешние деньги, все с изображением папы Александра VI и его предшественников, и при этом убедился, что только наполовину опустошил отделение…» Итак получается 50 000 монет.

Драгоценные камни

«… в третьем отделении, наполненном до половины, Эдмон погрузил руки в груду алмазов, жемчугов, рубинов, которые, падая друг на друга сверкающим водопадом, стучали, подобно граду, бьющему в стекла »

« …он обеими руками намерил десять пригоршней жемчуга, алмазов и других драгоценных камней, из которых многие, оправленные лучшими мастерами того времени »

10 пригоршней — это примерно 8 литров. По самым скромным прикидкам наиболее ценных камней получится около 5-6 литров, и в итоге что-то наподобие этого:

Алмазы — в 1,3 л содержится 22 750 карата или 4,55 килограмма камней;
Рубин — в 1,3 л содержится 26 000 карат или 5,2 килограмма камней;
Изумруд — в 1,3 л содержится 17 940 карат или 3,6 килограмма камней;
Сапфир — в 1,3 л содержится 26 000 карат или 5,2 килограмма камней;

Много это или мало, судите сами – годовая добыча богатейших бразильских рудников в период 18-19 веков составляла около 7 килограммов алмаза в год. В самом удачном году добыли около 11 килограммов камня; в самом плохом году — 1,8 килограмма.

Что в итоге-то? Сколько?

Прежде всего, отметим тот факт, что всё золото Спады ( а его получается около тонны) имеет ничтожную стоимость перед всего только пятнадцатью килограммами драгоценных камней. Такая вот сила драгоценных кристаллов, как способа накопления сокровищ.


Сумма приведена во франках тех лет

113 миллионов франков — это приблизительно 100 млн царских рублей тех лет. А это четверть запланированных доходов Российской империи. Попробуем теперь все это экстраполировать на современную Россию и получим, что 1/4 доходов России составляет 1,75 триллиона рублей или 58 миллиардов долларов. С таким состоянием Граф Монте-Кристо сейчас бы находился на 8-й строчке мирового рейтинга Forbes.

И самое интересное

А самое интересное, что нет способа легализовать такое количество сокровищ на рынке. Такой объем драгоценностей обвалил бы вмиг фондовый рынок драгоценных камней. Если бы Монте-Кристо существовал бы в реальности с таким количеством "сбережений", то непременно стал бы объектом пристального внимания полиции и вскоре был бы выведен на чистую воду. Так что жить пришлось бы нашему виртуальному миллиардеру тихо, скромно, чуть богаче, чем просто бедно.

(с)

См.также:

Почему Дюма исказил историю настоящего «графа Монте-Кристо» и скрыл, кем он был на самом деле.

Подлинная история замка Иф (Сhâteau d`If)

Не найденные сокровища мира

Самые разыскиваемые клады России, которые могут озолотить любого

Чипсайдский клад: Как через 250 лет нашли уникальные драгоценности, сгинувшие в пожаре 1666 года

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий