Поиск

О поиске смысла в терминологии…


Прогрессивная медицинская общественность в последнее время почему-то местами кипит… э-э-э… возмущенным разумом вследствие того, что она теперь оказывают «медицинские услуги». Местами нет, потому как считает, что именно «медицинские услуги» и оказывает. Вышеперечисленное приводит к значительным коллизиям принципов, словно у детей малых. Или у актеров, которые в театре «служат», в кино «снимаются», а чем занимаются в антрепризе, я и сказать боюсь. По личным ощущениям, степень выраженности неприятия термина «медицинские услуги» обратно коррелирует с размерами гонорария, но однозначно этого утверждать не могу, ибо наркоз — он и есть наркоз, как его не называй.

Весь этот поиск смыслов в терминологии вызвал у меня свои ассоциации, прихотливые и извилистые, словно траектория легкой, а потому неустойчивой в полете, пули калибра 5,45 мм в организме раненого. Кстати, не доводилось видеть, как она войдя в правой подвздошной области и, поранив основной хлеб хирургической неотложки — аппендикс — и вызвав в нем воспалительные изменения, рикошетит от крестца вверх, и через печень, диафрагму, легкое и правый желудочек сердца снова рикошетит от лопатки, с выходным отверстием в правой подмышечной впадине? Думаю, что нет, а значит всю красоту аллюзии оценить сложно. Поэтому быль. Или небыль. С массой метафор. Или аналогий. Или концептуальных смешений. Нужное подчеркнуть. Или не подчеркивать.

В кипящей э-э-э… возмущенным разумом тогда еще Нагорно-Карабахской Автономной Области тогда еще Азербайджанской СССР с целью успокоения внезапно разлюбивших друг друга тогда еще братских народов Закавказья бродила мысль о подчинении данного территориального образования Москве, как компромиссном варианте, кстати, на тот момент устраивавшем обе стороны. Национально озабоченные закавказские сайты — а других там не водится — этот скорбный факт стыдливо умалчивают, но национальных сайтов там и в то время не было, а я был и, по роду службы, общался с массой разнообразного местного народонаселения. Хвала всем богам Олимпа этого не случилось, ибо Россия обрела бы такой геморрой во всех смыслах этого слова всего-то через пару годиков. Кстати, да ходил тогда в узкоспецифичной среде анекдот про Горбачева, вызвавшего на спиритическом сеансе дух Сталина с целью решения этой межнациональной проблемы. Дальше все произносится с грузинским акцентом и имитацией затягивания трубкой:»Мы должны объединить эти два братских народа в одну республику, товарищ Горбачев. А чтобы никому не было обидно, столицу мы будем делать не в Баку, и не в Ереване. Столицу мы сделаем в Тынде!». Некоторым суррогатом данного предложения последовало создание некой бюрократической структуры — Комитета особого управления НКАО во главе с тов. А. И. Вольским. Кстати, тов. А.И. Вольский знаменит не тем, что после окончания МИСиСа им. Сталина прошёл от мастера, главного металлурга и секретаря парткома на ныне несуществующем ЗИЛе до начальника отдела машиностроения и советника Генерального Секретаря ныне не существующего ЦК КПСС. Он знаменит тем, что в бытность секретарем парткома ЗИЛа прорвался на приём лично к тов. Л. И. Брежневу и истребовал разрешения играть за «Торпедо» освободившемуся из заключения Эдуарду Стрельцову. Кстати, Леонид Ильич, произнесший фразу «Что же это такое? Слесарю после отбытия наказания работать слесарем можно, а футболисту играть в футбол нельзя? Непорядок!» был совсем не «сосиськи сраные», а вполне молодой любитель женщин, охоты, сигарет «Новость» и вполне справлялся с Великой Империи, мнение которой в мире стоило дорого. Но это я опять отвлёкся с очень-очень длинной преамбулой…

Между прочим, слово красивое «блок-пост» придумали журналисты. На самом деле, группа военных или сотрудников силовых структур, оседлавшая дорогу общего пользования и дислоцирующая в мало приспособленном для этого помещении, тоскливо называется «пост выездного караула». Вот на этом посту и стоял гордый сын Центральной Азии и боец хорошего взводного. Хорошего потому, что своего лейтенанта он боялся больше и т.наз. «дедушек Советской Армии», и т.наз. «землячеств». По-русски военный говорил еще не очень, поскольку прослужил всего полгода, но боевую задачу, поставленную взводным, который еще был и начальником этого выездного караула, уяснил насмерть: » Не пропустить автомобили с оружием, боеприпасами и членами незаконных вооруженных формирований в мирный город! Для этого останавливать весь проезжающий автотранспорт взмахом руки! При неподчинении применять автоматическую систему остановки автотранспорта! При нападении незаконных вооруженных формирований на пост открывать огонь в соответствии с Уставом гарнизонной и караульной службы!». Ну, то есть это я излагаю не дословно и опускаю все определенные и неопределенные артикли, определения и прочие подлежащие со сказуемыми, но смысл боевой задачи передан предельно точно. Кстати, забыл указать, что часовой-то, в принципе, является существом забавным и обладающим особым социальным статусом — ему при исполнении нельзя петь, курить и оправлять, согласно вышепоименованному Уставу, естественные надобности, но можно убить покусившегося на его и вверенному ему объекта неприкосновенность. И еще кстати, автоматическая система остановки автотранспорта типа «Еж», представляла из себя доску с от души набитыми в нее гвоздями-сотками. Опять кстати, доску (вместе с гвоздями) доблестные воины спиз… э-э-э… нашли на ближайшей (в литературе тридцатых годов бы написали «близжайшей», а когда сменились правила написания я, по скудоумию, и не знаю) стройке. К доске была привязана веревка, дернешь за веревочку — дверь и откроется, то есть доска выползет на проезжую часть.

Очевидно, боец-центральноазиатец темным, как и положено, кавказским вечером скучал по далекой Родине, когда ближе к комендантскому часу, увидел несущуюся в сторону, извините за выражение «мирного города», черную «Волгу» ГАЗ-31 и в, соответствии с четко уясненной боевой задачей, махнул рукой. «Волга», понятное дело, его проигнорировала, ибо в ней везли руководителя Комитета особого управления, а, по совместительству, представителя Президента СССР и Верховного Совета СССР в НКАО. Но на «Волге» это не написано, а, если и написано, то темным кавказским вечером не видно, а, если и видно, то Президент, у которого есть представитель, далеко, а любимый взводный рядом. Начальником караула работает. Словом, боец таки дернул за веревочку. Вы видели, как едет машина с четырьмя пробитыми колесами? И я не видел. Но пацаны рассказывали, что смешно.

Из остановившегося автомобиля «Волга» ГАЗ-31 внезапно выскочили два мужика и направили какие-то странные предметы на часового. Кстати, именно после той, то ли произошедшей, то ли не произошедшей истории, я и узнал, что СССР таки закупал у ЧССР пистолеты-пулеметы «Скорпион». Ну, а что? Может у девятого главка КГБ СССР, который охранял высших должностных лиц и ныне он называется по-другому, тоже свой Устав гарнизонной и караульной службы был, только его не продавали в магазине за 39 советских копеек? И что должен делать часовой в таком случае? Правильно, он должен бахнуть в воздух, а потом открывать огонь на поражение и звать на помощь. До огня на поражение не дошло но, караул был поднят по тревоге, потому, что, повторюсь, взводный был хороший. И он поднял караул по сигналу «Нападение на пост».
А если против двух «Скорпионов» десять АК-74, РПК и 13 тонн стали с 73-мм огня, то пацаны чего-то скисают, независимо от ведомственной принадлежности. Кстати, причастные поймут и хихикнут насчет «копейки», непричастным разъясню — 13 тонн стали с 73-мм огня — это БМП-1, признанная по результатам войны в Афганистане непригодной для горной войны, но мы же были на второстепенном направлении…
Короче, скисли пацаны чего-то. Тупые военные проверили документы, да отпустили. Правда, они почему-о сразу не уехали… Кажется, колеса меняли.
По непроверенным слухам, возмущенный представитель Президента и Верховного Совета СССР аж до Министра Обороны дозвонился. А Министр долго ломал голову и наградил. Бойца первого периода службы отправил в отпуск (из которого он не вернулся), а лейтенанта тупо не вые… э-э-э… наказали.

Словом из были (или небыли) пусть каждый сделает выводы сам. А фотография с поста выездного караула, предшествующего описанному (и находящемуся примерно в 5 км от описанного) вот. Взята с ресурса, на котором посторонних и близко не пускают. Не сильно одухотворенные лица, но они оставались верными Присяге, когда страны, которой они присягали уже не существовало. А внимательный и опытный глаз заметит некоторые нюансы…

++.jpg nadie_escribe.livejournal.com

Добавить комментарий