Поиск

Вы верите данным ВЦИОМ? (Про испытывающих стресс россиян)


ВЦИОМ подсчитал постоянно испытывающих стресс россиян.  Цитируем: "Порядка 8% жителей России постоянно испытывают стресс. Такие данные получены в ходе опроса ВЦИОМа, приуроченного ко Всемирному дню психического здоровья. Отмечается, что в 2010 году доля заявлявших об этом россиян составляла 3%.

Вместе с тем, по данным социологов, на 11% за последние девять лет выросла доля сограждан, утверждающих, что стрессовые ситуации в их жизни практически никогда не случаются или случаются редко (29% в 2010 году и 40% в 2019 году), передает ТАСС.

Кроме того, с 52% до 35% сократилось число тех, кто время от времени сталкивается с неприятностями и стрессами.

При этом доля респондентов, испытывающих стресс часто, изменилась незначительно (15% в 2010 году и 17% в 2019 году).

Часто или постоянно со стрессами сталкиваются преимущественно женщины или молодежь в возрасте от 18 до 24 лет. Опрошенные же мужчины, напротив, отмечают, что испытывают стресс редко или практически никогда.

11 сентября были опубликованы результаты опроса ВЦИОМа об условиях труда. 79% респондентов заявили, что удовлетворены своей работой, 83% назвали отношения в коллективе хорошими или нейтральными."


Ну как могу откомментировать? Мне лично кажется это полное и законченное муфло. Ну как можно не испытывать стресс  в стране в которой количество нищих по понятиям даже нашего РОССТАТА приближается к 20 млн. Количество реально безработных неизвестно, смертность превышает рождаемость, нет никакой уверенности в завтрашнем дне ни для себя, ни самое страшное ни для своих детей и внуков.

Остаётся предположить (посчитаем уж ВЦИОМ честным), что люди либо не говорят честно своё состояние опрашивающим, либо принимают какие-то антидепрессанты (перевожу на русский, скорее всего беспробудно пьют). Да в этом случае у них со стрессом может быть нормально.

Вообще у нас всё очень скоро забывают. В конце 90-х этот вопрос исследовался и у демографа и врача Игоря Гундарова появилась даже своя теория стресса, как главного фактора катастрофической убыли населения постсоветского пространства. Был вот и такой материал (очень интересный сам по себе). Цитируем: "Комментирует доктор медицинских и кандидат философских наук Игорь Гундаров, много лет занимающийся демографическими исследованиями: "Если ввести понятие "время полураспада нации", в течение которого коренное население сократится вдвое, то для России — это 80 лет".

Почему же россияне умирают раньше и больше, чем в других странах? Среди основных причин смерти (как мужчин, так и женщин) первое место занимают сердечно-сосудистые заболевания. За последние годы резко возрос уровень заболеваемости (и, соответственно, уровень смертности) туберкулезом и гепатитом В. И это объясняется не только резким обнищанием населения, но и ухудшением снабжения его необходимыми медицинскими препаратами, ставшими и дефицитными, и дорогими.

Хотя, как утверждают некоторые ученые, Россия сегодня, оказывается, не беднее, чем была в 60-е годы. Однако уровень смертности тогда (в бывшем СССР) был низким. Да и сегодня в более бедных государствах, к примеру в Узбекистане и Туркмении, показатели здоровья нации лучше.

Доктор Игорь Гундаров, выдвинувший свою "теорию избыточной смертности", подчеркивает, что причиной "русского креста" является стресс. "С началом реформ на рубеже девяностых годов изменилась, как говорят философы, парадигма ценностей, — продолжает ученый. — У нашего "совкового" человека, нерасторопного, но благодушного, внезапно изменились приоритеты. Из общества, в котором государство опекало граждан, мы перенеслись в общество, где каждый за себя. И нация сломалась. Возникла тотальная внутренняя паника, ощущение безысходности и, как следствие, стресс, который и приводит к соматическим заболеваниям"
Численность-населения-бывшего-СССР-и-прогноз-Госкомстата-СССР-(тыс.-чел)

Отсюда
Очевидно, что эта таблица с данными исследования вопиющим образом не сходится (если не предположить, как уже говорилось, что большинство сразу с утра принимает 150 на грудь и в таком состоянии до ночи ходит, или гражданин не полный идиот, неспособный просчитать ситуацию даже на год или два вперёд)
Кстати даже этот юмор опять иллюстрация к этому исследованию

Да, у нас же ещё и повышение пенсионного возраста и те же Известия вдруг написали, что в стране вдруг обнаружилось 6000000 неработающих предпенсионеров. Вы реально считаете, что они не испытывают стресс? А есть ведь и могущие потенциально потерять работу в ближайшее время. У нас ещё около 10000000 инвалидов, наверное они тоже у нас стресс не испытывают, учитывая, какова в РФ реальная жизнь инвалида. Количество
ВИЧ инфицированных уже официально у нас ползёт к миллиону, эти люди видимо тоже стресс не испытывают. Да и ВИЧ это не единственная болезнь в РФ. На онкологическом учёте у нас 3,63 млн. человек, они же у нас наверное радуются, а вместе с ними все окружающие родные и близкие. Про гепатиты, туберкулёз, диабет вообще молчу. 

Ещё у нас есть алкоголики и наркоманы. Со статистикой не очень. Но очевидно, что это миллионы людей и если они сами (кто-то скажет) ловят кайф, то в каком аду находятся их родные и близкие? Но стресс они конечно не испытывают.

Самая интересная категория — это взявшие кредит  — данные старые на 2017г, но очевидно их уже было 44,7 миллиона и по логике их количество могло только вырасти, так как выросло количество кредитов (россияне назанимали почти на бюджет РФ). Здесь я сделаю маленькое замечание. Вообще-то у заёмщиков есть семьи, родные и близкие. Вы серьёзно считаете что их родные и близкие веселятся?

Да и у нас просто масса людей, которые просто работают не по призванию и не самореализовались. Вы думаете это очень хорошо и они стресс не испытывают?

Да у нас же ещё есть масса бездетных пар и детей сирот, это наверное тоже к стрессу никогда не приводит. Люди только то и делают, что радуются жизни.

Совсем комично, но тем не менее. Чиновники, которые берут и пилят? Вы думаете они стресс не испытывают? Ну например сейчас только положительные эмоции испытывают господа Улюкаев, Хорошавин и Белых (или нет)? 

Кстати справочка "Так, на 1 января 2019 года в исправительных колониях отбывали наказание 463 444 осужденных. При этом еще 99 722 человека содержались в следственных изоляторах."      Эти сидельцы тоже давят шконки с чувством глубокого удовлетворения (хотя можно сказать, что виноваты сами, но вопрос вот все ли сами и нет ли там вообще невиновных).

Да и это же просто цепочка получается. Ну вот эти допустим реальные преступники радостно топчут зоны, а вот те кого они развели, обокрали, изуродовали, изнасиловали? Это не стресс?

Да, забыл про армию поклонников Малахова. Простите, посмотреть цикл про одну единственную Диану Шурыгину это уже крыша потечь может и именно от стресса. А ведь и саи г-н Малахов ведёт эти передачи почти каждый день и передач клонов на нашем ТВ тьма.

Наверное заканчивать надо, а то придётся и про нынешнее наводнение вспомнить и про пожары и ещё много, много про что.

Вывод видимо будет такой. Что-то автору кажется, что человека не испытывающего стресс, в России надо искать днём на людной улице и с фонарём и можно не найти вообще.

Жду возражения

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий