Поиск

Нобелевскую премию по физике присуждена за космологические открытия и первую экзопланету


Шведская королевская академия наук объявила лауреатов Нобелевской премии по физике за 2019 год. Награду разделили Джеймс Пиблс, Мишель Майор и Дидье Кело. Трое ученых были отмечены Нобелевским комитетом «за вклад в понимание эволюции Вселенной и места нашей планеты в космосе».

Джеймс Пиблс удостоился премии за свои теоретические изыскания в области космологии. Ученый внес огромный вклад в изучение темной материи, нуклеосинтеза и крупномасштабных структур Вселенной. В частности, он был одним из тех, кто предсказал существование космического микроволнового фона, а также ряда других эффектов, которые указали астрономам верное направление поисков, что позволило открыть новые физические процессы. Фактически, работы Пиблса помогли заложить основу всей современной космологии.

Мишель Майор и Дидье Кело удостоились премии за открытие, совершенное ими в 1995 году. Астрономы разработали сверхточный спектрометр, позволивший обнаружить изменения радиальной скорости звезды 51 Пегаса, вызванные гравитацией обращающегося вокруг нее газового гиганта. Он стал первой в истории экзопланетой, обнаруженной у звезды главной последовательности.  Открытие Майора и Кело вызвало настоящую астрономическую революцию. С тех пор ученые обнаружили уже свыше 4000 миров у других звезд. И этот список продолжает постоянно увеличиваться.

Официальная церемония награждения лауреатов Нобелевской премии по физике за этот год состоится 10 декабря в Стокгольме. Награда будет вручена королем Швеции.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий