Поиск

Место впадения черной реки, Тефия, Бенну и Земля


Подборка нескольких изображений космической тематики. Первое фото было сделано спутником Sentinel-2. На нем запечатлено место впадения реки Риу-Негру в Амазонку.

Риу-Негру является крупнейшей притоком Амазонки и крупнейшей черной рекой в мире. Ее протяженность составляет 2300 км. Своему характерному цвету она обязана переносимыми ее водами остатками разлагающихся растений. Что интересно, в месте впадения Риу-Негру в Амазонку не происходит полного перемешивания их вод. Обе реки продолжают течь бок о бок на протяжении еще нескольких километров.

Следующий снимок взят из архива миссии «Кассини». На фото можно увидеть один из ледяных спутников шестой планеты — Тефию. Благодаря ракурсу съемки кажется, что она нанизана на кольца Сатурна. Снимок был сделан 14 июля 2014 года.

А здесь можно увидеть участок поверхности астероида Бенну. Из-за угла съемки и игры света и тени он немножко напоминает слона (или космического жокея). Ширина запечатленной области составляет 9.6 м. Для сравнения, диаметр яркого камня, который находится на самом краю теневого участка, составляет 14 см.

И, наконец, последнее фото тоже было сделано станцией OSIRIS-REx. В его верхней части можно увидеть достаточно яркий объект в сопровождении более тусклой точки. Это не что иное, как наша Земли и Луна. Именно так они выглядят с орбиту астероида Бенну. Сама малая планета вышла сильно пересвеченной. Это объясняется тем, что съемка велась с большой выдержкой — иначе на снимке не получилось бы рассмотреть Землю.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий