Поиск

Русский ученый: лесовод и ботаник


Дмитрий Михайлович Кравчинский (1857—1918) — русский учёный в области лесного хозяйства, преподаватель. Действительный статский советник.
Родился 10 ноября 1857 года в селе Абрамовка Херсонской губернии в семье полкового военного врача.
В 1874 году поступил в Санкт-Петербургский технологический институт, откуда через несколько месяцев перешёл в Санкт-Петербургский земледельческий институт.

В 1877 году окончил этот институт и был оставлен в институте на кафедре лесной таксации для подготовки к преподавательской работе. В 1876 году в «Лесном журнале» была опубликована его научная работа «Вопрос о влиянии леса на климат.» В 1879 году был отправлен на два года в научную командировку за границу с целью изучения ведения лесного хозяйства, но через год вернулся на должность ассистента в Лесном институте.
В 1882 году он перешёл на работу лесничим 2-го Шиповского лесничества в Воронежской губернии.

Затем занял освободившуюся вакансию преподавателя лесоводства и ботаники в Лисинском училище, где преподавал на протяжении 35 лет. Вместе с учащимися он организовал образцовое научное хозяйство на площади 26 тыс. десятин (это было первое в России опытное лесоустройство на основании типов насаждений).
С 6 апреля 1914 года — в чине действительного статского советника. Был награждён орденами Св. Владимира 4-й ст. (1913), Св. Анны 2-й ст. (1894), Св. Станислава 2-й ст. (1891)
Термин «тип насаждения», широко используемый лесоводственной литературой, впервые предложил Д. М. Кравчинский. Его интересовали также вопросы влияния леса на климат, ухода за лесом, проблемы лесоустройства.
В 1918 году застрелился, видя, что то, на что он положил свою жизнь, рухнуло: появилось массовое браконьерство, возникшее после революционных событий 1917 года
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий