Поиск

Прокурорская мания


В понедельник 7 октября в Ново-Уренгойском городском суде состоялось предварительное слушание по уголовному делу в отношении Олега Ситникова, которому инкриминируется сразу несколько эпизодов по ст. 199 УК РФ. Эта статья предусматривает наказание за «уклонение от уплаты налогов… путем непредставления налоговой декларации (расчета) или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным…».

Ну а как Ситников мог представить документы, если уже который год предприятия, контролируемые бизнесменом, практически бесперебойно проверят и проверяют контролирующие органы. Счет проверок уже давно перевалил за сотни. И даже обернулся строгим выговором Генпрокурора, наложенным на прокурора ЯНАО Александра Герасименко. В мотивировочной части приказа Юрия Чайки о взыскании было подчеркнуто: «Прокурором Ямало-Ненецкого автономного округа Герасименко А.В. на протяжении нескольких лет инициировались проверки группы компаний Ситникова при отсутствии законных оснований…».

Но даже после взыскания Герасименко не угомонился, все направляет и направляет проверки к Ситникову. И это уже похоже на манию. А практически каждая проверка или начинается, или завершается изъятием компьютерных серверов и документов, которых наизымали уже не одну тонну… Речь в том числе и про документы, которые должны быть представлены в налоговые органы и непредставление которых карается уголовной ответственностью по ст.199 УК.

В Ново-Уренгойском городском суде, видимо, прекрасно знают о предвзятом отношении прокурора Герасименко к бизнесмену Ситникову. Это уже давно не секрет даже для Генпрокуратуры России, писал об этом еще четыре года назад. И неудевительно, что 7 октября после предварительных слушаний,  суд вернул материалы уголовного дела в отношении Олега Ситникова в прокуратуру.

На снимке: прокурор ЯНАО Александр Герасименко на рыбалке в заповеднике. Фотография отсюда

irek_murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий