Поиск

Израильтяне хотят заглянуть в лунные пещеры


3.jpg

Создатели проекта Beresheet объявили о новой программе Let’s Rover – двух малых луноходов, один из которых должен спуститься в лавовую трубку.
Межпланетный космический аппарат Beresheet разрабатывался израильской негосударственной общественной организацией SpaceIL с 2011 года. Финансировался на частные взносы меценатов в размере около $95 млн. и господдержкой в размере около $2,5 млн. Еще $1 млн получил от американского фонда XPrize. Производился аппарат в государственной корпорации Israel Aerospace Industries. Запускался попутно ракетой Falcon 9 компании SpaceX с мыса Канаверал.

Beresheet должен был совершить мягкую посадку на Луну в апреле 2019 года. Он успешно долетел до естественного спутника Земли, и вышел на окололунную орбиту. Израиль стал седьмой страной с таким достижением, после СССР, США, Японии, Евросоюза, Китая и Индии. Но при снижении произошел сбой в бортовом компьютере и аппарат разбился.

Организация SpaceIL полгода рассматривала варианты своей дальнейшей деятельности. Денег на повторение полета Beresheet у нее не было, государство обещало помочь, но выдать $100 млн, не имело возможности. Частные инвесторы также не обещали поддержки в прежнем объеме. Теперь выходцы проекта SpaceIL решили изменить форму работы, открыли частную космическую компанию WeSpace, и объявили проект Let’s Rover. Цель нового проекта — проникнуть в лавовые пещеры, которые, как уже известно, имеются в недрах Луны.

Лунные пещеры учеными и фантастами предполагались уже давно, но открыли их только в 2009 году японцы. Это лавовые трубки, которые формировались при распространении жидких лавовых рек от вулканов или в результате мощных ударов астероидов.

Обнаруженные японцами провалы в недра Луны исследовали подробнее со спутника LRO в гораздо более высоком качестве, но глубоко под своды заглянуть не смогли. По некоторым оценкам, на Луне возможны пещеры протяженностью десятки километров и полости до 5 км в поперечнике.

Израильтяне предлагают экспедицию в местность Холмы Мариуса в западной части видимой стороны Луны. Это горы вулканического происхождения, которые выделяются своими характерными застывшими лавовыми потоками.

Новый проект Let’s Rover предполагается сделать коммерчески выгодным, хотя предлагаемые способы заработать $50 млн на его реализацию довольно необычные:
— Создать подвижную роботизированную платформу для экстремальных условий, и продавать освоенные технологии.
— Получить научную информацию из лунных пещер и предложить ее научным организациям.
— Найти новые металлы и минералы, которые могут быть интересны покупателям.
— Найти признаки жизни в недрах Луны…

Очевидно, что цели поставлены амбициозные и спорные, но других, собственно, на Луне и нет. Основатели компании это понимают, поэтому рассчитывают на заказы от NASA, которое сейчас расширяет лунную программу и готово распределять госзаказы коммерческим компаниям. Правда пока все контракты от NASA доставались только американским компаниям, включая тех, которые не проводили лунных запусков, и не имеют опыта SpaceIL. Однако опыт сотрудничества SpaceIL c NASA уже есть, американцы ставили на Beresheet свой лазерный уголковый отражатель, и помогали с ретрансляцией данных с Луны.

Несмотря на очевидные сложности перед проектом Let’s Rover, внушает уважение готовность основателей продолжать космическую деятельность. Можно надеяться, что их упорство будет поддержано частными меценатами или государственными агентствами.

Цель выбрана сложная и привлекающая внимание: заглянуть туда, куда еще не заглядывал никто, а значит есть возможность стать первым, что хорошо работает с Луной.

zelenyikot

Чтобы не пропускать новые посты, подпишитесь на мои страницы в соцсетях:
в ЖЖ, Facebook, Вконтакте, Twitter, Дзен

Поддержать работу над книгами о космосе и выход новых постов в блоге можно через сервис Patreon.
Другие способы оказать поддержку.

zelenyikot.livejournal.com

Добавить комментарий