Поиск

Батуми: завершение. Покидаем территорию бывшего СССР.


Сегодня был последний "советский" день нашего путешествия. Пользуясь этим — и тем, что русский язык в Батуми распространён и понимаем почти всеми — сделал сегодня последние приобретения: файлы, молнию, какие-то мелочи, распечатал запасные фотографии для афровиз и взял пакетик борной кислоты, чтобы ботинки не провоняли. Этот белый порошок полезно действует профилактически для устранения запаха ботинок на долгие недели, а секрет этот мне когда-то открыл тов.Аркадий. В мечети в Батуми случайно встретил своего знакомого, который сейчас приехал из Стамбула и подарил мне "Истанбулкарт" (карточка для проезда на стамбульском транспорте, аналог "тройки") и несколько турецких лир. Остальные лиры я приобрёл за рубли в обменнике; курс турецкой лиры снижается уже более двадцати лет, и вот сейчас очередной виток удешевления турецкой лиры — может быть, это нам пригодится.

Сегодня была проведена моя лекция в Батуми. Впервые я провёл лекцию в этом городе, выступал с тов.Кулешовым в кафе КМВ. На лекцию собралось аж 45 человек! Граждане России, Украины и ДНР, Казахстана, Азербайджана, Белоруссии. И два гр.Финляндии (единственные не русскоговорящие). Грузинов немного, я спросил — кто из вас родился в Батуми? Трое. Но многие сюда переехали с других регионов и живут тут уже годы. Если глянуть в Интернет, то в 2002 году в Батуми жило 120,000 человек, а в 2018 году — уже 160,000. Понаехали? похоже на то.

Итак, лекция прошла очень живо, люди задавали вопросы (включая вопрос какого-то обиженного грузинского пролетария: "Эй, а за чей счёт банкет?" т.е. откуда деньги?) Оставшиеся книги, которые я довёз до южных широт, были почти все проданы на встрече: взяли даже "Автостопом в Судан" (с описанием и наших батумских 1999 года злоключений), "Кыргызстан" и проч. Осталось штук двадцать "ПВП" на английском языке, но они специально тянутся на Турцию и далее на Словению и Тунис.  Также не воспользовались спросом сувениры-купюры из разных стран — тут весь народ на лекции сам путешествующий, никому лишние бумажки в карман не потребовались. На лекции было несколько человек, ищущих вписку среди батумцев (одного, белоруса, после лекции забрали в город Кобулети, а другой, страннюк, жаловавшийся на то, что батумцы не гостеприимные и все жмоты — этот дядька никому не понадобился). Многие люди видели меня раньше в других городах мира, а кто-то уже, прочитав мои книги лет десять или двадцать назад, стал активным путешественником и пересекся со мной тут, в Батуми. А вот бывший начальник УгРО Тенгиз Концелидзе не пришёл на лекцию, да видимо он и не знал о ней. Удивительно, как 45 человек собрались, читают всё же люди Интернет, а я уж опасался малолюдья.

Завтра покидаем приятную Грузию и отправимся в Турцию, которая обещает быть не менее приятной. Мир всем! a-krotov.livejournal.com

Добавить комментарий