Поиск

Ясско-Кишинёвская. Силы и потери противника


Продолжение вчерашнего поста на тему Ясско-Кишинёвской и южного сектора советско-германского фронта. Поскольку на «Памяти народа» есть данные только по трофеям 3-го Украинского фронта в ходе операции, придётся пропустить войска Толбухина и сразу перейти к противнику.

В августе 1944-го на территории Румынии оборонялись войска группы армий «Южная Украина», штабу которой подчинялись как немецкие, так и румынские войска. Их численность и потери придётся оценивать по отдельности.  

Германия

На 15 июня 1944 года численный и боевой состав германских сухопутных войск в Румынии выглядел как-то так:

АК — армейский корпус
АК — армейский корпус

Однако от начала операции эту дату отделяют почти три месяца, да и не все немецкие соединения тогда угодили в горнило сражения.
К счастью для нас, в OKH существовал отдел, в задачу которого входил подсчёт сил и потерь частей, которые не могут предоставить данных о них потерях (в основном, естественно, по причине своего уничтожения).
Результат его работы по «катастрофе на Пруте» (правда, с дополнением в виде неполных данных по потерям на Балканах и Родосе) ниже:

пд — пехотная дивизия, тд— танковая.
пд — пехотная дивизия, тд— танковая.

Примечание:
Убитые и пропавшие без вести — это только те, о ком есть сведения. Вместе с выжившими они формируют сумму «известных» судеб, которая и отнимается от общей численности соединения перед сражением.

Румыния

С тогда ещё союзником Германии ситуация проще. На 15 августа сухопутные войска румынской действующей армии имели численность 382 340 человек, в том числе:

  • 66 374 человека в составе 3-й румынской армии;
  • 34 699 человек в 6-й немецкой армии;
  • 61 228 человек в 8-й немецкой армии;
  • 214 621 человека в 4-й румынской армии;
  • 5 418 человек в непосредственном подчинении ГА «Южная Украина».

Что касается потерь, то если верить авторам Third Axis, Fourth Ally: Romanian Armed Forces in European War, 1941-1945, то за период с 1 июня по 23 августа 1944 года румынская армия потеряла:

  • убитыми — 10 376 человек;
  • раненными — 32 864 человека;
  • пропавшими без вести — 154 721 человека;
  • Всего 197 961 человек общих и 165 097 безвозвратных потерь.

С учётом того, что как раз с начала июня активных боевых действий на южном направлении не велось, львиная доля этих потерь придётся на августовское наступление РККА.

Добавить комментарий