Поиск

#Vanlife на пляже


Тот самый момент, когда горы и приключения немного надоели, и ты решаешь провести несколько волшебных дней на красивом безлюдном пляже.

1. Благо что в Киргизии с этим нет никаких проблем: вроде бы только стоял в горах среди снега, а через каких-то пару часов уже наслаждаешься тёплой водичкой огромного Иссык-Куля. Таксы тоже оказались не прочь понежиться на солнышке.

2. Спустившись с плато Арабель, мы нашли себе уютное место недалеко от посёлка Тамга. Успели вовремя: небо только-только начинало разгораться закатными красками.

3. Самое время взглянуть на южный берег озера с высоты птичьего полёта.

4. Найдёте наш кемперочек на фото?

5. Закат солнца с пятисотметровой высоты.

6. Многие считают, что в дальние края лучше ездить несколькими машинами — это проще и безопаснее. Для нас же предпочтительнее путешествовать одним экипажем, никуда не спешить и жить в своём графике. У супруги шустрый интернет для работы, Витюшка занят перетаскиванием камней с берега в воду, собаки за ним присматривают — в общем, все при деле. На одной точке можем позволить себе стоять столько, сколько захотим.

7. «Ты водишь!«

8. Говорят, на Иссык-Куле невозможно найти дикое место для стоянки. Наверное, так оно и есть.

9. Наш кинотеатр под открытым небом.

Собаки тоже наслаждались солнцем и тёплой водой:

https://instagram.com/p/B3UfTfhovgX

10. День пролетел совершенно незаметно. У нас в машине установлено 4 аккумулятора (один под капотом и три в салоне), и постоянно работающий на полную мощность ноутбук разряжал их быстрее, чем подзаряжали солнечные батареи, так что через сутки стоянки пришлось всё-таки заводить двигатель.

11. Дрон после каждого полёта также с аппетитом кушал драгоценные ватты из энергосистемы лагеря. Но без него у нас не было бы таких вот фотографий с высоты.

12. Посмотришь на оранжевые горы и вроде не скажешь, что закат какой-то необычный.

13. Обернёшься в другую сторону, а там!

14. Киргизское «море» славится своими закатами. По вечерам в небе творилось что-то невероятное.

15. Нечасто доводится видеть такое буйство красок.

16. Зрелище сложно описать словами. Как будто взорвали атомную бомбу. И вроде как надо искать укрытие, а ты смотришь, словно заворожённый, и никак не можешь оторваться. И тишину нарушают только щелчки затворов камер.

17. #Vanlife — это прекрасно! Но, к сожалению, трём людям и двум собакам было всё-таки тесновато, даже когда крыша поднята. Днём большое количество вещей, как вы видите, живёт на улице. А ещё в поездках мы практикуем раздельную сортировку мусора: всё, что может гореть (салфетки, бумага и пластик) складываем в отдельные пакеты, которые потом сжигаем и закапываем. Органику выкидываем в кусты. Остаются только стекло и металл, от которых избавляемся уже в посёлках, благо что объём они занимают довольно скромный.

18. И ещё одна вещь, которой пользуемся последние пару лет. Раньше у нас был проводной автомобильный пылесос Black & Decker, причём ещё с тех времён, когда не всё изготавливалось в Китае: на нём стояло гордое клеймо «Made in Great Britain». Мощный, надёжный и очень шумный. А в прошлом году в большую поездку взяли аккумуляторный пылесос.

У этой модели есть два режима работы: «слабый» и «обычный». Для того, чтобы убрать песок и крошки с пластикового пола, вполне достаточно «слабого» режима, в котором пылесос к тому же работает намного тише — разбудить им ночью сына мы ни разу не смогли.  И аккумулятора в таком случае хватает на 10-14 дней частого использования, что мне кажется отличным результатом. Из минусов — чувствительные кнопки на ручке, очень часто случайно выключал его во время уборки, и большое зарядное устройство для аккумулятора, но с этим уже ничего не поделаешь.

Справа от пылесоса виднеется слайдер для камеры (он же в собранном виде на 13-ой фотографии) в оранжевом чехле длиной 120 сантиметров — единственное место в салоне, которое для него нашлось, было за передними сиденьями.

19. Ещё один день, ещё один закат.

20. Я уже всерьёз начинаю беспокоиться за свободное место на жёстких дисках, которого, скорее всего, нам не хватит до конца поездки.

21. Тот неловкий момент, когда малыш нашёл отличную лужу и уселся в неё, а ты думаешь, куда бежать — к камере или к Виктору. Давно мечтал поснимать отражения неба в спокойной воде. :)))

22. Если Земля плоская, то где-то там, на горизонте, с её края стекает вода, а брызги попадают на Солнце и шипят, превращаясь в пар. Вот что-то такое мы видели тем вечером.

23. Когда стемнело, расставил диодный свет, чтобы подсветить наш пляж во время съёмки.

24. А с наступлением темноты начали падать звёзды. 🙂

На следующий день мы решили было сменить место лагеря и отправились вдоль южного берега Иссык-Куля. Накануне ещё умудрился потерять на пляже держатель для смартфона, пока бегал его искал, Витюшка уронил тяжёлый штатив на задний бампер. Собирались долго, выехали поздно. По пути нас остановили сотрудники ДПС, попросили протереть грязный номер, и спросили, нравится ли нам в Киргизии.

На карте был отмечен красивый абрикосовый сад, где мы стояли в 2015 году, но там оказалось всё перекопано, а по вязкому песку на тяжёлой машине проехать к воде не удалось. Поехали дальше.

Нашли слабо накатанный съезд к воде, но в прямой видимости дома посёлка. Но мы же на кемпере, так что нам всё равно! 🙂 Каменистая дорога шла через колючие кусты и заканчивалась крохотной площадкой среди камней, на которой с большим трудом удалось развернуть Бусю. Я ещё сказал, что место хорошее, так как легковушка не проедет сюда по камням, а две машины никак не встанут.

25. На закате поставил камеру, а сам решил пройтись по берегу, найти какую-нибудь живописную корягу для переднего плана. Отойдя от машины метров на двести, всё же нашёл таковую. И тут слышу Юлин крик, соответственно, бегу обратно.

В общем, приехало пятеро молодых ребят (лет 20-25) на «Гольфе». Как они проехали по тем камням — для меня загадка. Парни пошли купаться. Юля готовила обед и не ожидала гостей, но, увидев, что они сейчас попадут в кадр работающей камеры, закричала им что-то вроде «туда нельзя!«. И через полминуты прибегаю я весь в белом с дрыном наперевес.

Поздоровался с приехавшей компанией, но как-то сразу было видно, что им такая «встреча» сильно не понравилась. Мол, им, местным, указывают, куда можно идти, а куда нельзя. Выезжать теперь только задним ходом по валунам, так как на месте для разворота стоит наш лагерь, и нам тоже деваться некуда, дорога-то одна и на ней стоит «гольф».

До этого все, с кем доводилось общаться, были очень гостеприимными, угощали фруктами, звали на чай в гости. На этот раз вроде разговаривали вежливо, но взгляды какие-то тяжёлые.

Вопросы стандартные, благо за годы поездок научились на них отвечать. Точнее, вопросов всего два:

— Из Москвы приехали?
— Из Московской области
(москвичам «везде рады», а тут вроде как не оттуда).

А сколько такой дрон (фотоаппарат, штатив, что-то ещё) стоит?

Если вижу, что человек «в теме» фото-видеосъёмки, то это одно. А так обычно приходится отвечать, что не моё, дали по работе, так что насчёт ценника не подскажу — в 99% случаев этого достаточно. Ещё зачем-то спросили, сколько мы в Киргизии, и к друзьям приехали или одни.

В общем, парни ушли купаться, мы приготовили обед, покормили Виктора и поели сами. Потом двое купались, а трое стояли возле своей машины и разговаривали между собой. Язык не знаешь, но понимаешь, что обсуждают тебя, не очень приятно. Вот такая ситуация, возникшая внезапно и «из ничего».

После захода солнца парни, не попрощавшись, сели в машину и начали выбираться с пляжа, царапая днищем камни. В голову лезли разные мысли. Первый раз такое, чтобы после общения остался негативный осадок.

Нашу фототехнику и оборудование они видели. Вероятность ночного визита — 50 на 50. Могут приехать, а могут и нет. Если нет, то всё ОК, а если да, то я вовсе не уверен, что жители близлежащих домов выйдут на шум, узнать, что же интересного тут творится.

Смотрю на свою жену. Всё-таки хорошо, когда за спиной тысячи общих километров дорог: лишние слова не нужны. Так что закидываем вещи в машину и отправляемся искать новое место по темноте.

Проехали 3 километра по трассе, нашли съезд, но он тоже тупиковый, а когда встали, то увидел, что полянка находится фактически в прямой видимости от предыдущей. Начали выбираться на трассу — съезд оказался довольно крутым, наша машина просто ловила «диагональное вывешивание», беспомощно крутила колёсами в воздухе и дальше не ехала. В который раз выручила блокировка заднего моста, выбрались на асфальт самостоятельно.

26. Меж тем, карта показывала, что дорога отдаляется от берега и начинаются сплошные населённые пункты — мы подъезжали к Караколу. Видя очередной съезд, сворачиваю наугад — и оказываемся на большой поляне с деревьями, по краям растут высокие кусты, скрывающие наш лагерь от посторонних глаз. Отличное место для стоянки.

27. Ночь была ясной. Над горами медленно проплывала наша Галактика.

28. Предыдущие несколько ночей были пасмурными, так что мы успели соскучиться по чёрному южному небу.

29. Когда мощности обычного фонарика не хватает, на помощь приходят габаритные огни кемпера.

30. В полночь услышали какие-то звуки. Выглядываю из кемпера — к нам пришло стадо лошадей, фыркают и громко топают копытами. А может, просто приснилось.

Традиционное видео с дрона:

Август 2018 года. Несколько тёплых дней, проведённых на берегу озера Иссык-Куль в Киргизии. Виды с птичьего полёта, снято на DJI Phantom 4 Pro.

Музыка: Pixalend — Maritime Sadness

frantsouzov.livejournal.com

Добавить комментарий