Поиск

Таганская «Горка»


 
      2 октября мне повезло попасть в Театр на Таганке на предпремьерный прогон «Горки» Алексея Житковского в постановке Данила Чащина. Благо это было ещё не представление с публикой, можно было даже поснимать, чего обычно на Таганке не практикуется. Современных пьес я, честно говоря, побаиваюсь, но эта оказалась неожиданно симпатичной. Теперь за мной report…


      …Год катится к концу, и замотанная воспитательница детского сада, не первой молодости уже бездетная тётка, до икоты боящаяся свою заведующую, Зульфию Фаридовну (её весь садик боится), отчаянно пытается организовать утренник со снежинками, северными оленями и песенкой эскимосов с настоящим эскимосским припевом, а ещё на ней висит зимняя горка для детишек, которую надо сделать вот в эту субботу, а для этого нужно, чтобы пришли родители… И она торчит ночами в родительском чате (чат, кстати, сделан великолепно, даже с аватарками!), пытаясь втолковать этим бестолочам, что горка… да, ведущим утренника будет Дима… а горка… нет, ведущим утренника будет Дима… да… нет… да.. а горка… И представляет, что сделает с ней Зульфия, если горка отклонится от идеала… И талдычит о ней пришедшему приласкаться сожителю, едва с ним не разругавшись… И… И видит сны, то с эскимосами, то с обещанным ей сожителем тёплым морем… Из которого вдруг выскакивает похожий разом и на Зульфию, и на ведьму Урсулу из диснеевской «Русалочки» (настоящей, которая мультфильм :)) чудовищный монстр-осьминог… И всё это вполне себе получается комедией. Трагикомедией она станет чуть погодя…
      …А потом будет день и садик, и дети, которых она всё-таки любит, и катастрофа с яйцами глист, и стычки с музыкальной дамой, потому что её группа никак не может выучить к утреннику эскимосский припев… Поменять песню? да вы что! Её утвердила cама Зульфия Фаридовна!.. И свалившийся ей на голову таджикский мальчик Озод, за которым вечером не пришли родители… Вот не пришли и всё… И которого приходится в нарушении всего и вся тащить домой (ну не в милицию же отдавать?) и ругаться с сожителем, у которого были совсем другие планы на вечер…

      …Вот, кстати, что мне показалось не самым удачным, так это детсадовские дети. По задумке режиссёра – условность так условность! – их играют вполне себе взрослые дяди, повыше воспитательницы, и оно бы, может, и ничего, но они честно пытаются отыграть детей, а твои анализаторы понять этого не могут и твердят пытающемуся принять игру мозгу про дядей с задержками в развитии…

      …А что очень понравилось – это зимний ночной заснеженный город, по которому бредут по улице люди мимо светящихся квартир, в которых идёт какая-то своя, не касающаяся их жизнь…

      …И что появившаяся-таки на сцене Зульфия Фаридовна (в исполнении актёра Никиты Лучихина :)) действительно окажется в чём-то похожей на Урсулу, и, если это нарочно, то мои аплодисменты…

      …И, кстати, прорывающиеся порой в разговоры характерные Масянины конструкции мне померещились или нет?…

      Ну а потом бездетная тётка, отшучивавшаяся, что «у меня их и так два десятка», вдруг прикипит к непонятному пареньку, и вот тут-то, а вовсе не после начальственного разноса, к комедии и прибавится часть «траги-«… И в золотой восточный сон Насти проникнет чёрный человек, который вдруг выйдет из сна и постучится к ней в дверь…

      А с горкой что? – спросите вы. Пришёл он там, День Горки? Да пришёл, куда он денется… И что? А вот это, пожалуй, оставлю незасвеченным спойлером.

      Хлопали охотно.

Данил Чащин.

Родительский чат.

Сны,..

…детки…

…и дядя Ваня.

Олени и снежинки.

Проблемы с «дых боль гали гей тых дых дых бай».

В соседней группе не справился воспитатель…

В Сети.

«У кого есть контакты родителей Озода?..»

«И будет утро.» День второй…

Зульфия Фаридовна.

Озод.

Золотой сон. Кликабельно.

Горка…

Труппа. Ну, почти вся. Не влезла феерическая медсестра. Кликабельно.

      Спасибо moscultura за приглашение!

Продолжительность: 1 час 35 минут (без антракта). 16+.
Театр на Таганке: Fb, VK, Inst., Y/t. #москультура #moscultura

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий