Поиск

Spitzer сфотографировал регион активного звезобразования


На этом инфракрасном изображении, полученном космическим телескопом Spitzer, запечатлен один из звездных родильных домов нашего Млечного пути. Он расположен в созвездии Орла. Снимок демонстрирует целую россыпь газопылевых облаков, а также множество пузырей.

Диаметр пузырей составляет от 10 до 30 световых лет. Они содержит сотни, а то и тысячи новорожденных светил. Их мощное излучение разогревает окружающий газ и пыль, заставляя их расширяться. Это и приводит к формированию наблюдаемых на сферических структур.

Цвета на изображении Spitzer соответствуют различным длинам волн инфракрасного спектра. Синий — звездному свету.  Зеленый — излучению, испускаемому пылью и органическими молекулами. Красный — излучению от нагретой звездами пыли.


Краснык квадраты обозначают ударные волны, желтые овалы — газопылевые пузыри

На снимке также можно увидеть четыре красные арки. Это ударные волны, образовавшиеся в результате прохождения через этот регион быстро движущихся звезд. Их излучение разгоняет пылевые частички, что приводит к формированию характерных структур. Что касается темных сгустков (филаментов), то они состоят  из настолько плотных скоплений газа и пыли, что сквозь них не может пробиться даже инфракрасное излучение. В будущем внутри них родится новое поколение звезд.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий