Поиск

Новые следы органики в океане Энцелада


По сравнению с основными кольцами Сатурна, кольцо Е не может похвастаться особой яркостью или красивым внешним видом. Тем не менее, оно является очень интересным объектом для изучения. Дело в том, что кольцо Е состоит из вещества, выбрасываемого гейзерами Энцелада. Это предоставляет уникальную возможность узнать о содержимом подледного океана спутника без отправки миссии на его поверхность.

Международная команда исследователей проанализировала архив данных, собранных находившимся на борту станции «Кассини» инструментом CDA (Cosmic Dust Analyzer) в ходе близких пролетов Энцелада и кольца Е. Ученым удалось обнаружить присутствие в составе ледяных частичек кольца сложных азотсодержащих и кислородсодержащих органических молекул. На нашей планете подобные соединения участвуют в химических реакциях, в результате которых образуются аминокислоты — один из ключевых компонентов земной жизни.

По мнению ученых, обнаруженные органические молекулы сформировались вблизи гидротермальных источников на дне океана Энцелада. Затем они были подняты к поверхности и выброшены в космос одним из гейзеров, расположенных в районе южного полюса спутника.

Открытие еще больше усиливает интерес к океану Энцелада. Возможно, что оно подвигнет NASA или какое-то другое космическое агентство направить к спутнику специализированный аппарат, который смог бы заняться изучением океана и поисками следов потенциальный жизни. Ученые и инженеры уже разработали несколько проектов подобной миссии.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий