Поиск

Intuitive Machines подписала пусковой контракт со SpaceX


Летом этого года NASA назвало три частные компании, которым достались первые контракты по программе CLPS (Commercial Lunar Payload Services). Ее основная цель — привлечение коммерческих фирм к освоению Луны. В рамках программы они будут получать от NASA заказы на доставку различных грузов и научных инструментов на лунную поверхность.

Одним из победителей первого отбора по программе CLPS стала компания Intuitive Machines. В рамках 77-миллионого соглашения NASA поручила ей доставить на Луну пять научных инструментов.

В Intuitive Machines сделали ставку на спускаемый аппарат Nova-C, использующий метан в качестве топлива и жидкий кислород в качестве окислителя. Он сможет доставить до 100 кг груза на лунную поверхность. Первый запуск Nova-C намечен на июль 2021 года. В Intuitive Machines уже определились с носителем для этой миссии. На днях руководство компании сообщило, что для запуска будет использована ракета Falcon 9. Компания уже подписала пусковой контракт со SpaceX. Nova-C будет запущен в качестве попутного груза.

В отличие от недавних лунных миссий вроде «Берешит» и «Чандраян-2», Nova-C отправится к Луне практически по прямой траектории. Он совершит посадку на одном из участков Океана Бурь всего через 6 дней после запуска. Расчетный срок работы аппарата должен составить 14 дней (до наступления лунной ночи).

Помимо Intuitive Machines, контракты по программе CLPS также получили компании OrbitBeyond и  Astrobotic. OrbitBeyond позднее отказалась от взятых обязательств. Что касается Astrobotic, то компания подписала пусковой контракт с ULA.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий