Поиск

Фотографии из Батуми


Тем, кто не был в Батуми много лет (подобно мне — я тоже давно не был), дивно увидеть, сколько появилось в городе новостроек. Сейчас мы в самом процветающем городе Грузии. Здесь и русские, и турки, и другие граждане соседних стран накупили себе квартир, а некоторые сняли их; в четырёх батумских школах есть русский сектор (учебный год начинается с 15 сентября); приезжают туристы с Евразии, самые разные, есть международный аэропорт, а в недалёком Кутаиси — ещё аэропорт с дешевыми рейсами в Европу (в РФ сейчас пока нет рейсов). При наличии пальм и даже банановых деревьев (плодов, правда, не видно), безвредной (уже) милиции, Батуми привлекает многих, 360 дней можно проводить без визы, а в 20 километрах — турецкая граница и безвизовая для россиян Турция, куда многие с Батуми ездят за покупками и вкусностиями (сейчас в Турции считается дешевле, из-за очередной девальвации лиры).

При наличии многих больших новых домов (до 50 этажей), в Батуми сохранился и процветает советский сектор из облезлых пятиэтажек, на которых надстроены по 1-2 дополнительных самодельных этажа. А фасады домов чудно выглядят, советские дома расширяли кто на что горазд, и эти подобные муравейникам совдомики, с высунувшимся во дворы сушащимся бельём, интересно разнообразят пейзаж. Итак, фотографии Батуми:

Это вид с балкона. Мы сейчас вписываемся на 19-м этаже у одного из наших соотечественников по имени Алекс, который тут поселился в Батуми. Вот такой вид

Это бывшее здание Уголовного Розыска на бывшей улице Тельмана, 48, где мы пребывали арестованными с 6.02.1999 под руководством начальника УгРо гражданина Тенгиза Концелидзе.

Сейчас уже нет ни улицы Тельмана (она теперь улица Царя Парнаваза), ни угрозыска (в здании ремонт).
Тенгиз Концелидзе уже не в органах, хотя жив-здоров.

Другое место нашей отсидки, куда нас перевели 9 февраля 1999, в подземную камеру, разыскать не удалось. Повешу фотографию 1999 года:

(мы в камере, февраль 1999)

Вернёмся к сегодняшнему дню:


Вот такие новостроечки:


Много объявлений о сдаче квартир :


А это советские наращенные дома :

можно заметить, как на 5-этажном доме нарастает 1 или даже два этажа :

Вот посмотрите :


Вот даже два новых этажа:
А вообще мы два года назад вписывались с Катюхоном на таком новопостроенном этаже, но в Тбилиси.


Дома-муравейники :


а это современные для новых жителей города и состоятельных лиц :

в центре кадра — кажется, сталинское здание, с 4 (четырьмя) надстроенными этажами!


Здания в 50+ этажей возрастают :


Ну и завершим обзор фотографией мечети в Батуми:

Вот такой город, наверное самый субтропический город бывшего СССР. Вот так-то a-krotov.livejournal.com

Добавить комментарий