Поиск

Давным-давно. ЦАТРА.


В любом театре существует спектакль-долгожитель. Он как бы визитная карточка театра. У ЦАТРА такой визитной карточкой является «Давным-давно».

Пьеса была написана в 1940 году, а в 1942 театр, в те времена носящий имя Красной Армии, в эвакуации в Свердловске ставит вещь на своей сцене. Спектакль пользовался успехом. В 1962 году,  Эльдар Александрович Рязанов снимет фильм «Гусарская баллада», на главную роль в котором была приглашена Лариса Голубкина. И после съемок фильма Ларису Ивановну с радостью принимают в труппу  театра Советской Армии, где она с 1964 года выходит в образе Шурочки Азаровой. Режиссером спектакля и в 1943, и в 1962 году был Алексей Попов. На недолгое время вещь снималась с репертуара, а в 2005 году заняла свое место в редакции главного режиссера ЦАТРА Бориса Морозова. Меняются актеры, играющие в этой замечательной героической комедии, а мы зрители с удовольствием смотрим за знакомым почти наизусть сюжетом. 

Фильм видела не раз, а вот на спектакль выбралась впервые. Классическое прочтение, крайне близкое к кинематографическому варианту. Да и как может быть иначе, если Рязанову задавал планку спектакль именно этого театра. Яркие костюмы, героические гусары, храбрый бахвал поручик Ржевский и рвущаяся в бой на защиту Родины Шурочка Азарова. 

Очень боялась большой сцены, спектакль идет именно на ней. После виденного Гамлета, совсем не тянуло. Но ближе сдвинули задник, и размер сцены приобрел человеческий масштаб,  артисты на ней уже не терялись. Нормальный сбалансированный звук, добавление микрофонов при исполнении вокальных номеров, четкая работа звукорежиссера — при просмотре все работало на общее положительное впечатление. Слышала в антракте разговор зрителей с задних рядов, у них были проблемы с восприятием диалогов артистов, произносящих реплики вживую без усиления. У нас  с мамой были отличные места в 6 ряду партера и мы таких трудностей не испытывали.

Конечно просто драматической актрисе трудно превзойти Ларису Голубкину по вокальным данным , но Мария Оамер весьма достойно исполнила свои песенные номера. Единственное, с чем она несколько перегибала, на мой взгляд, это с интонированием в диалогах. То есть было ощущение, что она регулярно путается, кто она в данный момент: корнет или девица. Но в целом очень симпатичная Шурочка из нее получилась.  

И один из немногих спектаклей ЦАТРА, когда у меня нет замечаний по возрастным несоответствиям. В этом театре порой грешат тем, что на роли, не подразумевающие человека в летах, ставят возрастных артистов. В этом спектакле с этим все в полном порядке. 

Да, это не новое слово в искусстве. Но классическая выверенная постановка, известный сюжет, который можно пересматривать снова и снова, прекрасная игра артистов — что еще надо для длинного осеннего вечера? 

Большое спасибо за приглашение сообществу «МосКультУРА» и за  постановку театру.

Подробнее о репертуаре и жизни театра можно узнать на сайте Театра Российской Армии, в группах театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте,Инстаграм, а также видео-канале на Youtube 

Фото мои на телефон с постановки  01 октября 2019г.

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий