Поиск

«Чем люди живы» или что такое спектакль-притча


Спектакль поставлен по небольшому рассказу Л.Н. Толстого. Оказалось, что это очень интересно и я бы даже сказала стильно сделанная  вещь, которая  на мой взгляд, может служить мастер-классом, как режиссерского, так и актерского мастерства.  И сейчас расскажу, почему.


фото мое

Прежде всего стоит отметить, что спектакль идеально вписался в рамки жанра, т.е. это настоящая притча, и персонажи кажутся немного мультфильмовскими. Т.е. они именно настолько условны, насколько это требуется. Чуть глуповатый, но добрый мужичок; его спокойная, ласковая, но строгая  жена; и ангел — немного не от мира сего…

Очень важно, что несмотря жанр, спектакль не стал ни ни занудным, ни наивным, и моралью строгой не докучает — т.е. не приобрел никаких атрибутов, которых  обычно ожидаешь при пересказе притчи. Напротив, действие захватывает с первой минуты,  а оставшийся час ты в восторге наблюдаешь за происходящим и тем, как классно это все сделано.

На сцене есть рассказчик и персонажи самой истории. В роли рассказчика — крестьянская девочка в ярко-красном платье, а остальные действующие лица носят одежду более спокойных тонов. Таким образом уже визуально границы реального мира и притчевого четко определены.

То, что девочка — это бойкий и искренний крестьянский ребенок, вы понимаете с первого же сказанного ею слова. Интонации подобраны настолько правильно, насколько это вообще возможно. Кстати, девочка (которую блестяще играет Евгения Михеева, и на мой взгляд, это лучшая роль в спектакле!) — это настоящий живой огонек в данной постановке. Она не только рассказывает историю, она словно оживляет ее для зрителей, наполняя происходящее юмором, лукавством и энергией. Кстати, девочка — это полностью заслуга режиссера (апплодисменты Татьяне Тарасовой), Лев Николаевич, как вы помните, с юмором никогда особо не дружил.И в его сухом изложении причта — это только притча.


фото мое

Второй слой спектакля — собственно сама притча.  Здесь любопытно, как обыграны детали. Вообще, спектакль сделан с минимумом реквизита и декорации, но зато каждая мелочь тщательно продумана.Главный герой — сапожник? Нам явно намекают на его профессию ряды башмаков под столом. А потом эти же башмаки успешно используются для создания нужного ритма.


фото мое

Семья у сапожника большая и небогатая — вот она вереница пустых мисок на столе, подчеркивает поговорку "семеро по лавкам".


фото мое
Пьянство — типичный порок для деревни, верно? Присмотритесь: трубы домов  — это горлышки пустых бутылок.

фото мое

И таких находок довольно много. Например, скатертью (в прямом смысле) разворачивается плетеная дорожка для богатого барина…

Получился отличный спектакль!  Увлекательный, местами смешной, а еще  — очень добрый.  Подозреваю, что что это лучший спектакль, который мне посчастливилось увидеть в этом году. Очень рекомендую к просмотру!!!  Редкая постановка, в которой продумана каждая деталь, каждая интонация, и нет ничего лишнего.  Заодно и узнаете, "чем люди живы" 🙂

За приглашение большое спасибо сообществу moscultura и лично Анне atlanta_s.
За прекрасный вечер — одному из моих любимых театров.

Официальный сайт Ведогонь-театра, группы театра в соцсетях: Фейсбуке, ВКонтакте, в Инстаграме ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий