Поиск

15 интересных фактов о фильме «Полицейский из Беверли-Хиллз»


«Полицейский из Беверли-Хиллз» один из лучших комедийных боевиков восьмидесятых. Большой кассовый успех фильма в прокате мгновенно сделал Эдди Мерфи звездой первой величины.

Поставил ленту режиссер Мартин Брест, ответственный за фильмы «Запах женщины» и «Знакомьтесь, Джо Блэк». Главные роли сыграли Эдди Мерфи, Джон Эштон, Джадж Райнхолд и Стивен Беркофф.

Интересные факты:

1. Большая часть комедийных сцен в фильме чистейшая импровизация актеров Эдди Мерфи, Джона Эштона и Джаджа Рейнхолда. Из-за того, что актеры или режиссер не могли сдержать смех во время съемок, оказались испорчены сотни дублей.

Некоторые такие моменты все же попали в фильм. Во время разговора героя Эдди Мерфи с «суперполицейскими» из Лос-Анджелеса можно заметить, как актер Джон Эштон старательно закрывает лицо. Эштон не мог сдержать смех в сцене и смотря куда-то вниз изо всех сил сжимал своё бедро рукой, пытаясь успокоиться.


Та самая сцена

2. Футболка Эдди Мерфи, в которой его герой ходит часть фильма, досталась ему от члена съемочной группы. Это была обычная футболка одной из американских средних школ. После выхода фильма в прокат, школу завалили заказами на футболки покупатели со всего мира.

3. Чтобы подобрать актеров на роли сержанта Таггарда и детектива Билли Розвуда, режиссер Мартин Брест устроил двойные прослушивания, на которых попросил вовсю импровизировать. Больше всего ему понравилась пара, состоящая из Джаджа Рейнхолда и Джона Эштона. Они изобразили семейную пару средних лет. Заметив сильную химию у Эштона и Рейнхолда режиссер сразу же утвердил их на роли.

4. Возмущающийся произволом отеля в одной из сцен фильма Эдди Мерфи заявлял, что он журналист, работающий над статьей о Майкле Джексоне, находящемся на вершине мира. После выхода фильма в прокате журнал Playboy вышел со статьей «Эдди Мерфи: На вершине мира».

5. Шеф полиции Хаббард, которого сыграл Стивен Эллиот появляется в своей первой сцене с пачкой листов в руках. Это переработанный сценарий фильма, который он получил за пару минут до начала съемок сцены.

6. Здание мэрии в фильме реальная ратуша Беверли-Хиллз. Когда проходили съемки картины здание выглядело очень обветшало, а растительность вокруг отсутствовала или была в ужасном состоянии. Создатели фильма установили новые растения и привели часть фасада в более благородный вид.

7. «Полицейский из Беверли-Хиллз» (1984) был самым кассовым фильмом с взрослым рейтингом R в американском прокате, до выхода в кинотеатрах картины «Матрица: Перезагрузка» (2003).

8. Режиссера Мартина Бреста уволили со съемок фильма «Военные игры» (1983). Режиссер считал, что его карьере пришел конец и не отвечал на телефонные звонки. В итоге продюсеры Дон Симпсон и Джерри Брукхаймер, которым очень понравилась предыдущая работа Бреста «Уйти красиво» (1979) все-таки смогли дозвониться до Бреста. Не видя в фильме особого потенциала и предполагая, что его провал уже точно поставит крест на карьере, Брест воспользовался помощью монетки, которую подбросил в воздух.

9. Фильм является дебютом Дэймона Уэйанса («Майор Пэйн»).

10. Часть начальных сцен фильма сняты в Детройте. Полиция, которая сопровождала кинематографистов и перекрывала улицы отказалась ехать в районы, где авторы хотели снять несколько сцен. В итоге режиссер Мартин Брест и съемочная группа работали в неблагополучных районах города без поддержки полиции несколько дней.


Эдди Мерфи, Джон Эштон и Джадж Рейнхолд

11. Полиция Беверли-Хиллз отказалась предоставить доступ создателям фильма в реальный полицейский участок. После этого авторы собрали штаб-квартиру полиции Беверли-Хиллз на студии, пытаясь представить, как выглядит полицейский участок, обслуживающий очень богатых людей.

12. Первоначально главную роль в фильме должен был сыграть Сильвестр Сталлоне. Слай сильно изменил сценарий и ввел в сюжет брата главного героя и любовный интерес. После того, как продюсеры Симпсон и Брукхаймер отказались работать со Сталлоне и он ушел, сценарий снова переделали, но намеки на любовный интерес в картине оставили.

Сталлоне пристроил большую часть своих наработок для «Полицейского из Беверли-Хиллз» в ленту «Кобра». Свой конфликт с продюсерами Слай объясняет тем, что не видел себя в роли начинающего полицейского и ему не нравилось большое количество юмора в фильме.

13. От главной роли в фильме отказался Микки Рурк.

14. На руководителей студии Paramount фильм произвел настолько сильное впечатление, что они сразу же пересмотрели его ещё несколько раз и выпустили ленту в прокат на рекордных для тех лет 2000 экранах.

15. Идея сюжета фильма принадлежит главе Paramount Майку Эйснеру (президент Paramount с 1976 по 1984). В 1975 году он на своей старой машине был остановлен полицейским в Беверли-Хиллз. Полицейский отнесся к нему очень снисходительно видя его старенький универсал. Подобное отношение очень не понравилось Эйснеру и уже на следующий день он купил новенький Mercedes, после чего придумал идею фильма о полицейском, который попадает в Беверли-Хиллз, где всех встречают по одёжке. Несколько лет он отвергал потенциальные сценарии проекта, пока ему в руки не попался скрипт начинающего сценариста Дэниэля Петри младшего.

Производственный бюджет 14 миллионов долларов. Кассовые сборы 316 миллионов.

Лента получила номинации на премию «Оскар» за лучший сценарий и «Золотой глобус», как лучший фильм (комедия или мюзикл). Эдди Мерфи получил номинацию на «Золотой глобус», как лучший актер (комедия или мюзикл).

(с)

См.также:

10 культовых картин, на которых выросли дети 80-х

История создания фильма «Охотники за приведениями»

Джерри Ли и K-9

Как придумали самый смешной французский киносериал

Как изменились актеры из "Полицейской академии" (34 фото)

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий