Поиск

Смерть и похороны Ивана Сергеевича Тургенева


Русский писатель Иван Тургенев скончался 22 августа (3 сентября) 1883 года в местечке Буживаль под Парижем. Перед смертью он тяжело болел. Это было противостояние, по словам П. В. Анненкова, между «невообразимо мучительным недугом и невообразимо сильным организмом». Точный диагноз врачи поставить не смогли. Только после смерти при вскрытии у Тургенева была обнаружена злокачественная опухоль костей позвоночника.

Смерть писателя, у которого было очень много читателей и поклонников, стала настоящим потрясением и во Франции и в России. На отпевание Тургенева в русской церкви в Париже собралось около 500 человек, среди которых — более 100 французов, включая известных литераторов и творческих деятелей своего времени.
Российский журнал "Всемирная иллюстрация" опубликовал серию гравюр, посвященных траурным мероприятиям и похоронам Тургенева.
тур.1
Отпевание Ивана Тургенева в православной церкви Александра Невского на Рю Дарю в Париже

тур.2
Согласно воле писателя гроб с его телом был отправлен в Россию, в Санкт-Петербург. Начиная от приграничной станции Вержболово на всех остановках по пути следования проходили панихиды и прощания с Тургеневым. Местные жители каким-то образом узнавали, что в проезжающем поезде перевозят гроб с телом писателя и стекались со всей округи к станциям и полустанкам железной дороги.

тур.3
В Петербурге на Варшавском вокзале произошла торжественная и скорбная встреча… Известный юрист, сенатор А.Ф. Кони рассказывал об этом так:

"Прием гроба в Петербурге и следование его на Волково кладбище представляли необычные зрелища по своей красоте, величавому характеру и полнейшему, добровольному и единодушному соблюдению порядка. Непрерывная цепь 176-ти депутаций от литературы, от газет и журналов, учёных, просветительных и учебных заведений, от земств, сибиряков, поляков и болгар заняла пространство в несколько вёрст, привлекая сочувственное и нередко растроганное внимание громадной публики, запрудившей тротуары, — несомыми депутациями изящными, великолепными венками и хоругвями с многозначительными надписями. Так, был венок «Автору „Муму“» от общества покровительства животным»; венок с повторением слов, сказанных больным Тургеневым художнику Боголюбову: «Живите и любите людей, как я их любил», — от Товарищества Передвижных выставок; венок с надписью «Любовь сильнее смерти» от педагогических женских курсов. Особенно выделялся венок с надписью «Незабвенному учителю правды и нравственной красоты» от Петербургского юридического общества… Депутация от драматических курсов любителей сценического искусства принесла огромную лиру из свежих цветов с порванными серебряными струнами".

А. Ф. Кони, «Похороны Тургенева»

тур.4
Траурное шествие в Санкт-Петербурге

Шествие чрезвычайно беспокоило министра внутренних дел Толстого, опасавшегося стихийных антиправительственных митингов. Меры охраны, принятые им, показались горожанам совершенно нелепыми.

тур.5
Без политических выступлений как-то обошлось, хотя похороны вылились в грандиозное мероприятие — только после смерти писателя российское общество осознало, до какой степени Тургенев был важен для русской литературы и культуры…


Надгробие И.С. Тургенева на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге (фото из Википедии)

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий