Поиск

О сборной солянке замолвлю я слово


Одним из фирменных блюд 80-х годов в ресторанах и кафе больших городов СССР была «Солянка». Обычно с уточняющим определением: «мясная сборная». Поскольку мой журнал ностальгический, рискну предположить, что это чудо кулинарного искусства имеет чётко выраженный географический оттенок как раз для своего времени…

Солянка 2000-х. Деградация поварского продукта коснулась и моего любимого блюда. Как невозможно жевать вчерашний жёсткий шашлык с вонючим луком, так и мне в 2009 году было отвратительно отведать «нечто» под названием «Солянка» в кафе-столовой гиганта фармацевтики «Аптека холдинг». В переводе на нынешние деньги 400г./порция стоила около 500 рублей. Не хило? А в курином бульоне, подкрашенном томатной пастой плавали одинокая сосиска, морковь, лук, солёный огурец и… картофан с кислой капустой. Ломтик лимона, сушеная зелень и чайная ложечка сметаны присутствовали, вероятно, чтобы ввести посетителя, а точнее сотрудника, в заблуждение.

Ну ладно Москва, там готовить никогда не умели…

Но юг России, Геленджик? Конец 90-х. Что мешало местным поварам в дорогом «блатном» кафе приготовить по всем канонам моё любимое первое? Не знаю. И хотя бульон был наваристый, а в нем плавали пять сортов мясных изделий, картошка и чеснок испортили буквально все. Моя гордая южная душа этого не вынесла и я задал повару резонный вопрос» а где Солянка сборная мясная, дорогой? «. На что хитрый армянин ткнул в нос мне меню, в котором было печатными буквами написано: «Соляночка». Скромно и со вкусом.

Пренесу ка я Вас в Ростов-на-Дону середины 80-х годов уже прошлого века в центр города в кафе «Дружба».

У многих приезжих знакомство с южной столицей начинается именно с этого кафе, поскольку нет солянки вкуснее ростовской. В лучшие годы длинная очередь желающих вкусно и недорого поесть тянулись по главной улице Энгельса даже зимой. Я скажу так: посещение любого кафе в чужом городе я начинаю с заказа “солянки”, в глубине души надеясь, что она окажется вкуснее нашей, “дружбовской”.

Секрет блюда заключается в его первом поваре и превосходном говяжьем бульоне, на котором она приготовлена.

Да и само блюдо, было тезкой кафе и называлась “солянка мясная сборная “Дружба”, что очень символично. И демократично. В советские времена порция никогда не стоила больше рубля, зато наедался на целый день.

Для гурманов привожу рецепт правильной солянки.

Изобретение принадлежит известному в прошлом ресторатору Н. А. Мнацаканову.

Эта солянка называлась «Дружба».

На 10 порций:

Говядина отварная -2,0 кг

Кости говяжие -2,0 кг

Сосиски говяжьи -0,2 кг

Ветчина или язык — 0,2 кг

Пассировать:

Лук 0,35 кг

Томат-пюре 0.12 кг

Огурцы малосольные 0,5 кг

Маслины 0,2 кг

Каперсы 0,1 кг

Добавить

лимон 0,05кг

сметана 0,3 кг

Зелень, специи ( перец, лавровый лист).

Приятного аппетита! 76-82.livejournal.com

Добавить комментарий