Поиск

Команда миссии InSight готовится к новой попытке спасти HP3


Группа сопровождения миссия InSIght собирается предпринять новую попытку спасти инструмент для измерения теплового потока HP3. Он был выгружен на марсианскую поверхность в феврале этого года. Прибор представляет ленту с закрепленными на ней датчиками температуры, которая должна вводиться в грунт при помощи оснащенного нагревателями самозаглубляемого 40-сантиметрового зонда.

Предполагалось, что после активации HP3 сумеет достичь отметки 5 м. Однако в реальности зонд остановился на глубине всего в 35 см. Несмотря на несколько последующих попыток, буровой установке так и не удалось продвинуться дальше этой отметки.

Чтобы разобраться в причинах неудачи, инженеры использовали руку-манипулятор InSight чтобы приподнять поддерживающую структуру HP3 и сфотографировать место бурения. Снимки подтвердили предположение, что все дело в недостатке трения. В месте посадки InSight марсианская поверхность оказалась покрыта толстой коркой, состоящей из слипшегося песка. Во время попытки бурения HP3 создал в ней слишком широкое отверстие. Это привело к тому, что сейчас инструмент испытывает недостаточное трение на боковых стенках и не может продвинуться дальше.

Летом инженеры в общей сложности семь раз надавили закрепленным на руке-манипуляторе Insight совком на поверхность в районе места бурения. Идея заключалась в том, что это приведет к обвалу породы и увеличит сцепление зонда HP3. К сожалению, это не привело к успеху.

Поэтому специалисты разработали новую стратегию. Теперь они намереваются использовать манипулятор, чтобы прижать зонд к краю пробуренного отверстия. Инженеры полагают, что это может помочь увеличить трение и позволит зонду продвинуться дальше. Также специалисты работают над альтернативным планом. Его суть заключается в следующем. InSight попытается соскрести марсианский грунт в образовавшееся отверстие в надежде, что это увеличит сцепление HP3.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий