Поиск

Как конкурирует Индия с Китаем конечно интересно, а что нам-то делать?


Интересный материал в ЖЖ alexkolos
Смысл, что Индия может сделать Китай экономически за счёт низкой цены рабочей силы и снижения налогов на производителя. При этом и Китай вынужден снижать эти налоги. У нас же налоги только повышаются.
В данном случае очень интересно порассуждать, как может в открытом рынке стать конкурентным наше производство. Стоимость рабочей силы снижать реально ниже наверное невозможно. Если смотреть не в сводки РОССТАТА а на реалии которые нас окружают, то самая массовая ЗП (не средняя, а массовая) ЗП в РФ 23,5 тыс.р.    Давно подсчитано, что платить для простого воспроизводства населения в РФ надо  400 долларов (26000р). То есть наша самая массовая ЗП (а есть кто получает и меньше) не обеспечивает простое воспроизводство. То есть разговоры о дешёвой рабочей силе можно забыть сразу, этот фактор в России заблокирован (а в Индии естественно нет). Можно снизить налоги, но что это даст? Кто-то серьёзно верит, что электроника произведённая полностью в РФ станет дешевле чем электроника произведённая в Индии? По моему у нас можно не просто налоги снизить до 0, а ещё и начать приплачивать из бюджета за ведение своего производства (и не приплачивают кое где уже?), но тем не менее мы конкурентней даже стран Европы не станем, не говоря о ЮВА и Индии. Самый помнится классический пример (ходил в 2012г при вступлении в ВТО) наша свинина обходилась по себестоимости в 150р, а немцы нам продавали (с прибылью!!!) её тогда по 50р. Как в этих условиях можно конкурировать и что-то вообще здесь производить?

Вообще говоря не симпатизирую деятельности Марата Гельмана, но прикол группы СИНИЕ НОСЫ с этой фотографией невозможно не оценить.

Естественно как всегда спрашиваю, что нам-то делать в сложившейся ситуации?

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий