Поиск

DSCOVR не вернется к работе раньше 2020 года


27 июня космическая обсерватория DSCOVR (Deep Space Climate Observatory) была переведена в безопасный режим из-за сбоя в системе ориентации. Подобные происшествия случались и ранее, однако они длились не более нескольких часов. Но нынешний случай оказался намного серьезнее. По прошествии трех месяцев обсерватория до сих пор так и не возобновила научные операции.

30 сентября управляющее DSCOVR Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) опубликовало официальное заявление, посвященное судьбе миссии. Ведомство сообщило, что вместе с NASA и неназванной компанией работает над обновлением программного обеспечения, которое должно помочь вывести DSCOVR из безопасного режима. По словам представителей NOAA, инженеры уже провели первые тесты и они завершились успехом.

В то же время, нам не стоит ожидать скорого возвращения DSCOVR в строй. Согласно заявлению, обновление не будет загружено раньше первого квартала 2020 года. Также стоит отметить, что ни NOAA ни NASA до сих пор так и не назвали точную причину проблемы, вынудившую DSCOVR перейти в безопасный режим.

DSCOVR был запущен в феврале 2015 года. Основное предназначение спутника заключается в изучении космической погоды. Аппарат собирает данные о солнечном ветре и корональных выбросах массы. Но наибольшую известность ему принесла камера EPIC, предназначенная для съемки нашей планеты. Дело в том, что обсерватория находится в точке Лагранжа L1 системы «Солнце-Земля». Благодаря этому она может полностью фотографировать Землю и время от времени снимать прохождения Луны по ее диску. Эти снимки регулярно выкладывались на сайте миссии.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий