Поиск

Сюзанна Кларк. Джонатан Стрендж и мистер Норрелл.



Книга про магов. Английских магов. Джентльменов-магов. Таких джентльменах, что многократно описаны и показаны. Чопорных, невозмутимых, эдаких рантье.

В английских отзывах удивило вот это вот: «Проглотил за день». Удивило, когда книгу начал читать. Книга не для проглатывания. Проглатывая данный роман можно даже заскучать. Герои прежде, чем вводится в повествование, как правило, представлены. Не так, конечно, как принято у Дюма, но вполне удовлетворительно. Само повествование неторопливое, тяжеловесное, обстоятельное. Даже в таких динамичных моментах как война и магия на войне, нет спешки.

Такой роман хочется читать возле камина, в один из тех долгих зимних вечеров, когда некуда и незачем спешить. Потому что спешить с этой книгой нельзя. Спешить просто неприлично.

Не знаю, насколько хорош перевод (изд. АЗБУКА, 2016, коллектив авторов, книгу поделили на части и каждый переводил свою часть), но изящество написанного и анлийский стиль чувствуются и после перевода. Браво Сюзанна Кларк! chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий