Поиск

С годовщиной запуска первого спутника!


    Рисунок взят с сайта spacegid.com

 Сегодня исполняется 62 года со дня знаменательной даты. Именно столько лет прошло с тех пор, как человечество отправило первый искусственный объект на орбиту. И это сделала именно наша страна ценой больших усилий.

С другой стороны дела в современной российской ракетно-космической отрасли идут не густо. В то время пока на Западе готовятся к разворачиванию многотысячных группировок спутников связи Starlink и OneWeb и реализуют программы сверхтяжелых многоразовых РН, количество работающих российских спутников остаётся равно примерно сотне:

 Также быстро снижается число запусков в российской космонавтике:

      Изображение взято с сайта www.economist.com

     Одновременно неумолимо снижается ассортимент действущих российских РН. Не так давно завершили свою многолетнюю эксплуатацию такие системы, как «Космос-3М», «Днепр» и «Зенит». В этом плане остались действующими лишь РН класса «Союз», «Протон», «Ангара» и «Рокот», а в будущем их станет ещё меньше. Это связано с тем, что вскоре производство РН «Протон» будет закрыто по причине неэкологичного топлива. Россия постепенно уходит с Байконура стремясь к экслуатации лишь космодромов на своей собственной территории (Плесецк и Восточный).

Единственными радостными новостями российской космонавтики остаются немногочисленные запуски научных аппаратов, таких как «Коронос-Фотон», «Спектр-Р» и Спектр-РГ”. Или участие в международных проектах, как «Интеграл», LRO, МRO, «Марс-Экспресс», «Венера-Экспресс», «Экзомарс», “Кюриосити” и других миссиях в плане установки своих единичных приборов и использования носителей. К примеру картографирование содержания воды в приповерхностном слое Луны и Марса:

 Или открытие неизвестного рентгеновского источника вблизи центра нашей галактики:

Слева — изображение нового рентгеновского источника по данным ART-XC в диапазоне 4-11 кэВ, справа — по данным Swift/XRT (0.3-10 кэВ). Зеленым кружком показана область локализации источника по данным XRT.

      Кроме того известно, что в Калинграде производятся российские ЭРД двигатели для сотен иностранных космических аппаратов.

С другой стороны есть некоторые надежды, что в будущем ситуация может несколько улучшиться. Это связано с тем, что Россия, оставаясь номер один по площади территории, обладает крупнейшими запасами полезных ископаемых. Кроме того в будущем в процессе прогресса глобального потепления резко вырастет агротехнический потенциал нашей страны. В связи с этим финансовая база российской космонавтики значительно улучшиться, что позволит реализовавать дорогостоящие программы по созданию и поддержанию работоспособности межзвездных зондов и крупных оптических телескопов.

На последнем графике изображена динамика среднегодовых температур в России

И естественно в будущем интерес человечества к космосу будет только нарастать. Это связано с тем, что космос фактически остаётся единственным местом для крупных открытий, которые хоть как-то приподнимают людей над бытовыми проблемами. В этом смысле приятно наблюдать за успехами компании Илона Маска в деле создания многоразовых космических систем, которые резко удешевят доступ в космос. Это позволит провести более тщательные геофизические, геологические и астробиологические исследования таких близких небесных тел, как Луна, Марс, Венера, спутники Юпитера и Сатурна.

  Схема (в форме художественного рисунка) этапов создания многоразовой космической системы Starship:

 Рисунок создан французским художником Colin Doublier. Источник

    Планируется, что многоразовый космический корабль сможет перевезти на Марс около сотни колонистов.

  Кроме того существуют планы создания в 2 раза более крупной многоразовой ракетно-космической системы:

za-neptunie.livejournal.com

Добавить комментарий