Поиск

«Юнона» уклонилась от тени Юпитера


В июле 2016 года аппарат «Юнона» успешно вышел на промежуточную 53-дневную орбиту вокруг Юпитера. План полета предусматривал, что после двух витков станция проведет коррекцию курса. Она должна была перевести «Юнону» на финальную 14-дневную орбиту, на которой она находилась бы до конца своей миссии.

Однако этот маневр так и не состоялся из-за проблем с клапанами, регулирующими подачу гелия в главный двигатель. После долгих размышлений, специалисты миссии приняли решение отказаться от дальнейших попыток провести коррекцию курса. В результате изначально временная 53-дневная орбита «Юноны» стала постоянной.

С научной точки зрения, между 53-дневной и 14-дневной орбитой нет особой разницы. Большую часть времени «Юнона» находится в режиме ожидания. Станция собирает основной массив данных в течение нескольких часов при прохождении перийовия. Но то, что «Юнона» осталась на 53-дневной орбите, породило неожиданную проблему. Расчеты показали, что 3 ноября 2019 года аппарат на 12 часов войдет в отбрасываемую планетой тень.

Дело в том, что «Юнона» получает энергию от солнечных батарей. Аппарат попросту не рассчитан на столь длительное пребывание в темноте. Скорее всего, «Юнона» не сумела бы пережить прохождение через тень газового гиганта. Поэтому, специалисты миссии приняли решение провести маневр уклонения.Коррекция курса состоялась 30 сентября. Поскольку «Юнона» не может включать главный двигатель, инженерам пришлось использовать небольшие двигатели системы ориентации. В общей сложности они проработали 10.5 часов, что необычайно много по меркам миссии. Истратив 73 кг топлива, «Юнона» изменил свою скорость на 5,6 см/c. Этого достаточно, чтобы избежать попадания в тень.

Согласно текущему плану, миссия «Юноны» продлится до 31 июля 2021 года. После этого станцию ждет судьба «Кассини». Она будет сведена с орбиты газового гиганта и направлена в его атмосферу. Это требуется, чтобы исключить вероятность столкновения неуправляемого аппарата с одним из ледяных спутников Юпитера.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий