Поиск

Тусклая галактика UGC 695


На первый взгляд может показаться, что на этой фотографии телескопа «Хаббл» запечатлено шаровое звездное скопление. Но это не так. На самом деле космическая обсерватория сфотографировала галактику UGC 695.

UGC 695 расположена на расстоянии 30 млн световых лет от Млечного пути в созвездии Кита. В кадре также можно увидеть ряд фоновых галактик. UGC 695 классифицируется как галактика с низкой поверхностной яркостью (англ. low-surface-brightness galaxy, LSB galaxy). Такие объекты настолько тусклы, что их яркость меньше, чем фоновая яркость атмосферы Земли. Из-за этого их крайне сложно наблюдать.

Столь низкая яркость LSB-галактик объясняется тем, что они содержат относительно небольшое количество звезд, распределенное на значительной территории. Даже в их центральных регионах не наблюдается повышенной плотности светил. Это говорит о том, что в таких галактиках доминирует темная материя. Она составляет около 95% от их массы. Что касается барионной (видимой) материи, то она в основном сосредоточена в огромных облаках газа и пыли.

Как правило, LSB-галактики являются изолированными объектами, расположенными в относительно пустынных регионах Вселенной. Это говорит о том, что они пережили меньше приливных взаимодействий и слияний с другими галактиками, которые могли изменить их структуру и поспособствовать всплеску звездообразования.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий