Поиск

Страх смерти близких


Уважаемые участники сообщества, я уверена, что с подобным уже кто-то сталкивался с таким страхом, обращался к специалисту или смог побороть иным способом, интересует ваш опыт.

Когда мне было 13 лет, умер отец. Сейчас я знаю, что с больным сердцем и алкоголизмом это предсказуемый исход, но тогда все подавалось в ракурсе «ничем не болел, и вдруг». И я росла с этим «и вдруг» — если парень мне не перезванивал, я думала, что что-то случилось, а не что я ему не интересна. Мама моя тоже этим страдает — если я не беру трубку, она нервничает, звонит сестре, они начинают думать, что могло случиться. Я пыталась это обсудить в контексте смерти отца, но мама говорит, что «просто волнуется», она в принципе не готова копать глубже (но это всех тем касается).

Тревожность была в пределах нормы, если можно так сказать, я ее не особо замечала. В 25 лет встретила парня, он этот мой страх вытащил, обсудил, и каждый раз высмеивал, так что страх почти ушел. Поэтому когда он не вернулся домой и не брал трубку, я была уверена, что он засиделся с другом, и злилась на него, а не боялась. Внезапная остановка сердца, причину не нашли. И он действительно ни чем не болел и вел активный образ жизни.

Сейчас у меня новые отношения с далекоидущими планами. И мой страх, что этот человек внезапно умрет, цветет буйно. Сегодня я почти вломилась к нему в туалет — потому что долго там был и без звуков. Как при таком раскладе рожать детей — не понимаю, я ж с ума сойду.

Есть важные моменты, которые мне удалось осознать.
1. Я не боюсь своей смерти. То есть, если представить, что я вот прям щас умру, становится страшно, особенно когда тахикардия, но думаю, это нормально.
2. Я боюсь только за мужчин. За маму страх рациональный — она пожилой человек, с высоким давлением и неумением переходить дорогу по правилам. Я за нее переживаю, но не покрываюсь холодным потом, если не берет трубку.
3. Обе смерти влекли финансовые потери и ухудшение жизненного уровня по разным причинам. Сейчас эти причины повториться не могут, и в дальнейшем постараемся не создавать таких условий. Была мысль застраховать мужчину, но нестабильность этих организаций и многочисленные звездочки мелким шрифтом пугают, если у кого есть такой опыт, поделитесь, пожалуйста.

Мой партнер в курсе всех нюансов, признает серьезность моего страха перед его смертью, готов помогать в его преодолении… но я не знаю, как его преодолевать. ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий