Поиск

С мэром Нальчика о летней читальне, парковых бассейнах и озеленении улицы Кабардинская


  На днях встречался с мэром Нальчика Таймуразом Ахоховым. Повод – завершение нашего проекта «Любимый город», ознаменовавшееся выходом двух заключительных томов:    «Новый Нальчик».
  Понятное дело, разговор зашел о городе, о том, чтобы сделать его краше, уютнее; комфортнее для горожан и привлекательнее для гостей столицы Кабардино-Балкарии.
  У мэра множество идей по этому поводу. Когда-то я боролся за то, чтобы не убирали старые деревья с улицы Кабардинской. Проиграл. Но что теперь об этом говорить. Время показало, что с потерей зеленого убора Кабардинская многое потеряла в своей привлекательности. В жаркий день здесь людей практически не бывает.

  Что же можно сделать? Одно из предложений, выдвинутое и поддержанное мэром, на место клумб посадить деревья с уже развитой корневой системой. Они быстро пойдут ввысь, создадут теневую зону. По периметру предполагается установить скамейки для отдыха. Кое-кто может возразить: через сколько лет эти деревья вырастут? Европейская практика свидетельствует: есть особая методика по которой уже через три года деревья с развитой корневой системой становятся в два раза выше и в три раза объемнее.
Зашла речь об Атажукинском саде. Рядом с комплексом «Трек» предполагается возвести очень необычный объект, в котором будут крытый и открытый бассейны с теплой водой (подогреваемой, естественно). Расположатся они на том самом месте, где сейчас имеются два летних бассейна – для взрослых и для детей, так называемый «лягушатник».

  Мэр показал мне макет этого сооружения, а я рассказал ему о том, чего он не знал. И здесь мне помог наш первый двухтомник «Старый Нальчик + Старый новый Нальчик», на футляре которого размещена фотография, запечатлевшая лечебный комплекс, который до Великой Отечественной войны находился в этом месте. Назывался он «Ванны-бассейн», что уже само говорит о его предназначении. Действительно здесь купались и принимали ванные курортники. Комплекс был разрушен во время оккупации и впоследствии не восстановлен.
  Но самое главное, о чем сегодня мало кто знает и даже не в курсе те, кто собирается возводить новый объект, что здесь имелся обильный источник теплой минеральной воды. Причем очень полезной, о чем свидетельствуют воспоминания ряда отдыхающих, побывавших в те годы в Нальчике. В письме одного курортника родным, обратил внимание на такую фразу: «Сегодня принимал бодрящую ванну в лечебнице у электростанции. Ощущение такое, что заново родился».
Городская электростанция во время оккупации была взорвана, но в отличии от комплекса «Ванны-бассейн» восстановлена. Еще лет 20 назад ее можно было видеть и даже зайти внутрь, так как объект был недействующим. Впоследствии, уже в нашем тысячелетии, здесь возвели частный гостинично-ресторанный комплекс, сохранивший название места – «Трек».
Мне кажется (и мэр разделил мое мнение), что источник можно и нужно восстановить, для чего поднять соответствующие геологические разработки. От этого привлекательность нового комплекса только возрастет.

 Еще Таймураз Ахохов хочет восстановить шахматно-шашечный павильон в парке, более известный как летняя читальня. В недалекие смутные времена она сгорела и также не была восстановлена. Сейчас немало желающих построить на этом лакомом кусочке земли нечто торгово-ресторанное, но мэр тверд в своем решении – «читальне» быть! Ведь это не просто крытая беседка для чтения, это нечто большее – память многих и многих нальчан. Память о молодости, о первой любви, о месте, дарящем тепло человеческого общения, о том, что нельзя выразить в денежном эквиваленте.
  В летней читальне прошло, можно сказать, мое детство – отец, заядлый любитель шахмат, когда сына не с кем было оставить, брал с собой, играя здесь часами. Летняя читальня, по периметру которой располагались за столиками многочисленные любители шахмат, долгие годы являлась излюбленным местом времяпрепровождения многих нальчан. И прежде всего любителей мудрой игры. Здесь проводились чемпионаты города и республики, в одном из которых, кстати, отец, Николай Котляров, одержал весьма убедительную победу, став чемпионом Кабардино-Балкарии 1949 года. Впрочем, это было за несколько лет до моего рождения.
  Впоследствии рядом с читальней заасфальтировали площадку, поставили теннисные столы и застучали малые ракетки, пустились вскачь китайские целлулоидные мячики…
В самой читальне, где читать по большому счету было нечего – «Правда», «Известия» да «Крокодил» вот обязательный набор изданий, которые лежали на столе и были выставлены за двумя вертикальными стеклянными витринами – я провел немало часов. Отец настолько увлекался шахматными баталиями, что забывал обо всем на свете. Случилось как-то, не вспомнил даже о том, что я пришел вместе с ним. И вернувшись, нашел меня плачущим под одним из столиков. Их, кстати, чтобы не украли, заносили внутрь – читальня работала до шести часов, но баталии затягивались куда дольше – тогда шахматные доски расставлялись прямо на перилах ограды, окружавшей беседку, по обе стороны которой и размещались играющие. Рядом с ними всегда толпились болельщики, сквозь плотную толпу которых едва-едва пробивался свет от единственной лампочки, горевшей над входом.
Я же, семилетний мальчишка, предоставленный сам себе, вначале рассматривал картинки в «Крокодиле», потом пытался его читать, но «Крокодил» начала шестидесятых отличался от «Правды» лишь тем, что в журнале писали только о недостатках, а в газете только о достоинствах. Первые были мелкими, вторые – весомыми, но и те и другие – неинтересными. И поэтому я вначале шел к шахматистам, потом к теннисистам, а дальше (хоть это и категорически не поощрялось родителями), на речку, что текла за обрывом, в какой-то сотне метров.
  Летняя читальня мне запомнилась еще и тем, что ее фундамент по весне был буквально усыпан черно-красными жучками (их мы называли солдатиками), которые, впрочем, официально так и величаются клопы-солдатики.
  …Недолгой была наша беседа с Таймуразом Ахоховым, мэром Нальчика, До этой встречи мы были даже незнакомы. Что знал? От знакомых слышал, что он окончил МГУ с отличием, что его сын поступил в МГИМО. Вот, пожалуй, и вся информация. Но при встрече я увидел делового, увлеченного человека, патриота своего города, желающего сделать его лучше, чище, привлекательнее. А это не может не импонировать.

viktorkotl.livejournal.com

Добавить комментарий