Поиск

Микроровер MINERVA-II2 начал спуск к поверхности астероида Рюгу


Вечером 2 октября японская станция «Хаябуса-2» успешно сбросила микроровер MINERVA-II2 на астероид Рюгу (162173 Ryugu). Отделение произошло на расстоянии 1000 м от поверхности малого тела. В ближайшие дни MINERVA-II2 будет постепенно приближаться к Рюгу. По расчетам инженеров, к 8 октября микроровер опустится на поверхность астероида в районе экватора.

MINERVA-II2 имеет форму октагональной призмы. Его диаметр составляет 15 см, высота — 16 см, масса — 1 кг. Аппарат был создан специалистами Университета Тохоку в сотрудничестве с другими научными учреждениями Японии. MINERVA-II2 оснащен двумя камерами, предназначенными для получения стереоизображений поверхности Рюгу. Также на него установлены датчик температур, акселерометр, гироскоп, и набор светодиодов, предназначенных для подсветки окружающей поверхности и обнаружения частиц пыли.

Микроровер получает энергию от солнечных батарей. Несмотря на небольшие размеры, MINERVA-II2 обладает возможностью перемещаться по поверхности Рюгу. Для этого аппарат имеет специальный подпрыгивающий механизм.

В общей сложности, «Хаябуса-2» нес три микроровера. Первая пара была сброшена на поверхность Рюгу в сентябре 2018 года. Один из аппаратов оставался на связи на протяжении 10 дней, связь с другим прервалась через 100 дней. В августе этого года специалистам миссии неожиданно удалось зафиксировать сигнал с поверхности астероида. Он свидетельствует о том, что по крайней мере один из микророверов все еще жив.

«Хаябуса-2» будет оставаться в окрестностях Рюгу до конца этого года, после чего ляжет на обратный курс к Земле. Капсула с собранными станцией образцами астероидного вещества должна совершить посадку на австралийском полигоне Вумера в декабре 2020 года.

Материала на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий