Поиск

Как Сталин раскрыл диверсантов в Севастополе


Летом 1941 года советским особистам удалось разоблачить крупную и крайне опасную диверсионную группу фашистов в Крыму. Помогла им в этом хитрость, придуманная товарищем Сталиным. Выявить германских агентов помогли, как ни странно, шахматы.

Севастополь к моменту начала Великой Отечественной был одной из самых укрепленных морских крепостей мира. Важная база флота и ключевая стратегическая точка морского побережья.

С первых же дней войны германские бомбардировщики не оставляли город в покое. Фашистские авиационные асы тащили на город свой смертоносный груз и днем и ночью.

Позднее, в октябре начнется тяжелейшая и одна и из крупнейших штурмовых операций германцев на море. В ходе той обороны Севастополя героически отдадут жизни за родной берег более ста пятидесяти шести тысяч советских солдат и матросов!

Но это будет ближе к зиме, а летом город крайне страдал от точно наведенных на военные объекты бомбометаний. Военное руководство никак не могло понять — как немцам удается так ювелирно наводить бомбы на цели.

Советским разведчикам в структурах вермахта удалось с риском для жизни получить информацию об этих бомбежках. Оказалось, в Крым заброшена на парашютах крупная диверсионная группа фашистов.

По ночам диверсанты подавали световые сигналы и наводили бомбардировщики точно на судоремонтные заводы и воинские части. Как выявлять вражеских вредителей — было непонятно.

Хуже того, были сведения, что диверсанты экипированы как советские военные моряки. Вычислить в морской базе — Севастополе конкретного военного моряка — сложнее, чем пресловутую иголку в стогу сена или лист в осеннем лесу.

Когда о деятельности диверсионной группы Берия доложил товарищу Сталину, тот помрачнел и прошелся по кабинету. Задумчиво подвигал фигуры на шахматной доске с неоконченной партией.

Вождь взял с доски фигуру белого слона, "офицера" и постучал ей по столу:

— А знаете, товарищ Берия, я кажется знаю как помочь Вашему горю. Белые "офицеры", черные "офицеры". В чем разница?

— Не совсем понимаю, товарищ Сталин.

— Одни ходят только по белым полям, другие по черным. Их никогда не перепутаешь. Нужно в Севастополе поступить так же. Белые "офицеры", черные "офицеры"…

В тот же день на всех кораблях Севастопольской бухты был дан приказ переодеть личный состав в форму номер два — белого цвета. А по Приморскому бульвару пошли военно-морские патрули.

В сверкающем кипельно-белыми кителями городе диверсанты в черных клешах оказались приметными черными воронами. Группа перевербованных фашистами изменников Родины была арестована в полном составе.

После этого случая когда Берия был вынужден отчитываться о своих промахах Сталин иногда в шутку подкалывал наркома. Настоятельно советовал Берии почаще играть в шахматы:

— Очень развивает, знаете ли, оперативное мышление!

Нарком Берия в своем кабинете шахматы завести завел, но полюбить эту игру ему так и не удалось.

(с)

См.также:

Как две "пешки" спасли две тысячи человек

Герой Советского Союза Мария Карповна Байда

Элеонора Рузвельт и cоветский снайпер ("Smithsonian", США)

«Не тронь меня!» Легендарная плавбатарея Севастополя

Операция "Лов осётра". К 70-летию падения Севастополя

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий