Поиск

Boeing приступил к подготовке теста САС Starliner


Специалисты компании Boeing приступили к подготовке теста системы аварийного спасения (САС) космического корабля CST-100 Starliner. Он будет проведен на полигоне Уайт-Сэндс в штате Нью-Мексико. Цель теста — проверка работоспособности САС во время нахождения корабля на стартовой площадке.

САС Starliner состоит из четырех модифицированных двигателей RS-88, построенных компанией Aerojet Rocketdyne. Они установлены на служебном модуле корабля. В случае аварии на стартовой площадке или во время полета, двигатели должны «выдернуть» Starliner и увести его подальше от носителя. После этого капсула экипажа отделится от служебного модуля и совершит мягкий спуск на парашютах. Для смягчения удара также будут применяться надувные мешки.

На данный момент Boeing не назвала времени проведения теста. Но ожидается, что он произойдет где-то в этом месяце. Сообщается, что уже в ближайшее время специалисты компании приступят к заправке двигателей. По плану, они проработают 17 секунд после активации САС. Этого хватит, чтобы поднять корабль на высоту 1370 м. Общая продолжительность испытания (от запуска двигателей до посадки капсулы) составит 95 секунд.

Стоит напомнить, что изначально в Boeing намеревались провести испытания САС Starliner уже после осуществления его первой беспилотного полета к МКС. Но, судя по всему, руководство компании решило поменять миссии местами.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий