Поиск

Бесстрашный Хельмут, спасший радистку Кэт, — актер Отто Меллис выжил благодаря советским солдатам



Хельмут (Отто Меллис, в титрах — Меллиес), Кэт (Екатерина Градова)

В картине «Семнадцать мгновений весны" у Хельмута Кальдера не было звания, просто рядовой, эдакий служака, которого списали из-за контузии, взяв на службу в гестапо, — авось на что-то сгодится.

Хельмут молчалив и все свои эмоции «гасит» внутри себя, стараясь быть сдержанным, и в то же время пытаясь проявить немую заботу о беспомощной Кэт. Отсюда и блистательная игра немецкого актера Отто Меллиса, которому приходилось молчанием выражать то, что хотел бы сказать.

Он из тех, кто был в окопах, кто видел настоящую войну, и поэтому все изощренные методы гестапо ему омерзительны. Воевать с женщиной, шантажируя жизнью ребенка, — это заставило взяться за оружие, но уже против "своих".

Молчаливая напряженность Хельмута во время ожидания, когда вынесут ему собственного ребенка, его решимость защитить женщину-мать и его гибель – несомненно человечный и героический поступок, показывающий, что и немцы в годы войны были разные.

Трагедия семьи Отто Меллиса

День рождения Отто 19 января 1931 года. Он родился в городе Штольпе (сейчас Слупск, территория Польши). В конце войны был подростком, слепо верящим оголтелой пропаганде о зверствах русских. Именно это заставило всю семью мальчика отравиться; мать, сестра и трое племянников не выжили, соседи смогли спасти одного Отто. Ему было четырнадцать лет.

Чтобы прокормиться, он пытался наняться на работу, и его взяли ухаживать за лошадьми советской комендатуры, выделив паек. Солдаты были настолько добры к мальчику, рассказавшему о трагедии своей семьи, что относились к нему по-отечески. Можно только догадываться, что испытал ребенок, потерявший семью из-за слепой веры в жестокость советских солдат, и благодаря этим же солдатам выживший.

Отто навсегда сохранил самые теплые воспоминания о советской армии, о том времени, когда его город освободили, а ему не дали умереть с голоду.

Штирлица озвучивал Отто

После войны мальчик два года ходил в театральную школу, играл в небольших провинциальных театрах, в 1956 году был принят в «Немецкий театр» (Берлин). Все это время, помимо увлечения актерской профессией, Отто интересовался Россией, изучал культуру страны, интересовался советскими фильмами. Ему выпал счастливый случай побывать на Байкале во время съемок картины «Доктор Шлютер», где он познакомился с интересными людьми и нашел новых друзей.

Также восторженно он встретил роль Хельмута, и остался благодарен судьбе за то, что работал с Лиозновой и замечательными советским актерами. Фильм был озвучен также и на немецком телевидении, и Штирлица озвучивал Отто, а его Хельмута – другой немецкий актер. На русском языке голосом Хельмута говорит актер Евгений Жариков.

У себя на родине Меллис снялся в двадцати трех картинах и очень хорошо известен как мастер дубляжа. Сейчас актеру 88 лет.

(с)

См.также:

Киноляпы "17 мгновений весны" и как снимали сериал

Лаврентий Масоха: роль Штольца, ценою в жизнь

Прототипом Штирлица была женщина? Фильм советского разведчика, из которого сделали "17 мгновений весны"

Как реальная история о старике, который вслед за сыном отправился на фронт, заставила рыдать весь СССР: «Отец всех солдат»

Как из советского фильма сделали знаменитый польский сериал "Ставка больше, чем жизнь"

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий