Поиск

Спутник галактики Андромеды


Млечный путь обладает целым набором спутников — небольших галактик, обращающихся по орбите вокруг него подобного тому, как планеты обращаются вокруг звезд. На данный момент астрономы идентифицировали несколько десятков таких объектов, гравитационно связанных с нашей галактикой.

Другие крупные галактики также обладают собственными спутниками. В том числе и галактика Андромеды. На представленном снимке телескопе «Хаббл» запечатлен один из ее многочисленных спутников, известный под обозначением M110.

М110 является ярчайшим среди всех известных нам спутников Андромеды. Он расположен на расстоянии 2.9 млн световых лет от Млечного пути и классифицируется как карликовая эллиптическая галактика. Такие объекты характеризуются практически полным отсутствием каких-либо видимых структур и преобладанием в их составе старых звезд.

Галактика Андромеда. Ниже и правее центра можно увидеть ее спутник, галактику М110

Поскольку эллиптические галактики обычно лишены запасов газа и не содержат регионов активного звездообразования, их часто называют «мертвыми». Однако астрономы обнаружили популяцию молодых светил в центре М110. Это говорит о том, что галактика еще «жива» и продолжает производить новые звезды.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий