Поиск

Обвалы и прыгающие валуны на комете Чурюмова-Герасименко


В период с 2014 по 2016 год станция «Розетта» исследовала с близкого расстояния комету 67P/Чурюмова — Герасименко. За это время хвостатая гостья прошла перигелий своей орбиты. Сближение с Солнцем привело не просто к увеличению активности кометы, но и активной эрозии ее поверхности.

В ходе анализа архива снимков «Розетты» ученые обнаружили целый ряд произошедших изменений. Например, исследователи заметили «подпрыгивающий» валун. Обломок диаметром около 10 м по всей видимости скатился с пятидесятиметрового утеса, расположенного в районе кометного перешейка, после чего несколько раз подпрыгнул, оставив различимый след на поверхности. По оценкам ученых, масса валуна составляет около 230 тонн.

Также во время прохождения перигелия комета пережила немало оползней. Например, в июле 2015 года на Чурюмова-Герасименко произошло обрушение участка Асуанской скалы шириной около 70 м. Еще более крупный обвал случился 12 сентября 2015 года на границе между северным и южным полушарием кометы. По мнению ученых, он связан с ярким выбросом, наблюдавшимся на Чурюмова-Герасименко в тот день. Общая площадь обрушения составила около 2000 м2.

В целом, во время прохождения перигелия южное полушарие кометы подвергалось большему воздействию со стороны Солнца. Неудивительно, что большинство наиболее заметных изменений на ее поверхности отмечено в этой части.

Стоит напомнить, что «Розетта» также зафиксировала появление новых и рост старых трещин в районе соединяющегося две части кометы перешейка. Скорее всего, во время одного из будущих сближений с Солнцем, комета не выдержит давление и распадется на несколько фрагментов по линии одного из этих разломов.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий