Поиск

Нарком Семашко о голых в сталинской Москве. Подробности


В продолжение ранее начатой в сообществе темы:
https://foto-history.livejournal.com/12848292.html

Ещё одна пляжная фотография из Москвы 1929 года с загорающими и купающимися нудистами:

Ответ наркома Семашко газете «Известия» 12 сентября 1924 года (приводится с добавлением его портрета):

«КУЛЬТУРА ИЛИ БЕЗОБРАЗИЕ?
В связи с появлением на улицах Москвы совершенно обнажённых мужчин и женщин с лозунгом «Долой стыд!» на ленте через плечо нарком здравоохранения Н.А. Семашко на вопрос нашего сотрудника, как он относится к этому явлению, ответил следующее:
– Подобное поведение необходимо самым категорическим образом осудить со всех точек зрения.
Во-первых, напрасно думают, что пролетарская культура заключается в отказе от капиталистической культуры. Жестоко ошибаются, когда думают, что если ходить голым, отрастить волосы и ногти, то это будет самая настоящая «революционность». Это – явная чепуха. Пролетарская культура состоит в использовании всех культурных завоеваний, сделанных до сих пор, в использовании их в интересах трудящихся масс, а не эксплуататорской головки. Во-вторых, путешествие по Москве в голом виде совершенно недопустимо с гигиенической точки зрения. Нельзя подставлять своё тело под пыль, дождь и грязь. Одежда призвана защищать нас от резких перемен погоды, пыли и неблагоприятных условий внешней обстановки. Разумеется, на берегу Чёрного моря, на солнце, в чистом воздухе, перед или после морского купанья полезно полежать голым на солнце. Но улицы Москвы – не берег Чёрного моря. С гигиенической точки зрения такое обнажение и путешествие по улицам – просто глупость.
В-третьих, очень спорно, содействует ли это дикое новшество нравственности. Мы протестуем против «голых танцев» и не можем не протестовать против этого новшества. В тот момент, в который мы живём, когда ещё не изжиты капиталистические уродства, как проституция, хулиганство, обнажение содействует не нравственности, а безнравственности. Это ещё в большей степени относится к впечатлению детей.
– Поэтому я считаю, – заключил Н.А. Семашко, – абсолютно необходимым немедленно прекратить это безобразие, если нужно, то репрессивными мерами».

Публикация газеты «Вечерняя Москва» на ту же тему днём ранее, 11 сентября:

«НАДО ПРЕСЕЧЬ ГЛУПЫЕ ВЫХОДКИ.
Несколько дней тому назад в различных местах Москвы стали замечаться люди обоего пола, появляющиеся на улицах без какого-либо признака одежды, лишь украшенные через плечо лентой с надписью «Долой стыд».
Некоторые пытались входить в трамвай, но под влиянием общих протестов и возмущения вынуждены были оставлять вагоны.
Вчера по всем отделениям московской милиции сделано распоряжение о задержании всех лиц, появляющихся в Москве в голом виде, и привлечении их к ответственности». foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий