Поиск

Из Еревана


Вчера добрались до Еревана (вчетвером, в том же составе, как были в Грузии). Вчера и сегодня гуляли по армянской столице. Товарищ Кулешов не был в Ереване 8 лет, с 2011 года, а я — 21 год, с февраля 1998 года. Город изменился, но не так прямо радикально: центр сохраняет советскую застройку, в метро на одной-единственной линии ходят поезда советского производства из двух вагонов, а по поверхности земли — автобусы и троллейбусы.

Ж.д.вокзал такой же монументальный, недавно был модернизирован, что выражается во внутренней покраске и новых плакатах: теперь Армянская ж.д. принадлежит РЖД. Видели электричку, пригнанную из Петербурга, с питерскими ещё наклейками и рекламами.

Посетили особую достопримечательность : памятник 50-летию Великой Октябрьской Революции. Он должен был иметь огромную лестницу, ведущую к нему наверх. Строили довольно долго, и в конце 1980-х забросили строительство. Снизу особо не видно, а сверху видно — между верхними ступеньками лестницы и самим монументом огромная яма, уже с зарослями. А наверху монумент. Он интересен том, что внутри имеется тайная лестница, и раньше можно было внутрь залезть. Летом 1997 года я ночевал на самой вершине этой стелы вместе с товарищем Олегом Моренковым. А третий наш тогдашний спутник, Влад Разживин (сейчас следы его утеряны) спал где-то внизу. Сейчас монумент не может быть использован для ночлега, потому что рядом сейчас уже находится будка со стражем порядка.

На фото указано наше место ночлега в том августе 1997 года:

Вид сверху — на котлован, с недостроенной частью лестиницы:

вот где мы ночевали. Там внутри небольшая площадочка есть. Ветрит, конечно. Но место эксклюзивное, и точно никто не нашёл бы нас. Я уж выдаю секрет 22-летней давности…..

Вид Арарата — он за границей Армении находится, но виден хорошо. С увеличенным контрастом:

Также сегодня ходили на встречу с местными альпинистами (Армянская Федерация Альпинизма), пообщались с покорителями гор. Завтра, 3 октября — моя основная лекция в 19:00, в Haldi.co cafe, улица Демирчяна, 22. Приходите, кто есть в Ереване!

Помимо меня и товарища Кулешова traveler62rus, — на встрече появится известный блоггер Александр Лапшин puerrtto, который тут плотно обосновался в Армении. Его мы вчера уже совершенно случайно встретили на улице, на проспекте Маштоца! И вы тоже приходите. А вот товарищ Илья Буяновский, он же известный блоггер и путешественник Варандей varandej, на лекцию не придёт, не успевает, застрял где-то в Армении. a-krotov.livejournal.com

Добавить комментарий