Поиск

Баннерная архитектура


Представьте, что вы делаете у себя дома хороший ремонт: дизайнер создаёт крутой интерьер, строители не экономят на материалах и стараются всё делать по технологии, в итоге получается красота не хуже лучших домов Лондона. Но затем вы закрываете одну из стен дешёвым гипсокартоном, клеите простенький принт и вешаете туда телевизор. У любого человека от такой истории возникнет простой и логичный вопрос: а нафига? Нафига тратить деньги и время на что-то хорошее, чтобы потом самому же это испортить?

Но с городом такие мысли почему-то возникают не у всех. Чаще намного проще и приятнее превратить улицы города в аналог бесплатной рекламной газеты. Люди перестают смотреть на дома как на источник вдохновения и красоты, а стараются выжать каждую копейку здесь и сейчас. Интересно, что заработанные деньги люди тратят на поездки по миру в поисках красоты, но не замечают спрятанную красоту у себя под носом. Именно такое происходит сейчас в Ульяновске.

Современный Ульяновск был во многом сформирован модернистской архитектурой. Строгость форм в случае Ульяновска сыграла злую шутку с этими домами — на них оказалось очень просто повесить огромный баннер. Было:

Стало:

Было:

Стало:

Некоторые здания сложно понять без исторических снимков. Там окна, там колонны, там стена — ничего не понятно, лишь баннер и реклама:

Окна — глаза дома. Подобные вставки — это как пиратская повязка на чьей-нибудь голове, что нормально в Хэллоуин, но непонятно на планёрке в понедельник утром. Даже если это праздничные плакаты, это не меняет суть.

Странное желание воспитывать патриотические чувства через надругательство над архитектурой: предки строили город, старались сделать его красивым для потомков, но потомки закрыли всё дешёвым принтом.

Если бы баннеры вешали буквально на несколько дней, то было бы терпимо. Но слишком часто временное решение становится постоянным — всё покрывается пылью и выцветает, один дом начинает портить всю улицу и город:

Изначально баннеры использовали на время ремонта или стройки, чтобы облик улицы не страдал от выбитого зуба или с целью уменьшить количество пыли. Сейчас ситуация перевернулась с ног на голову.

Неужели деревянный забор нынче настолько дорогой, что дешевле закрыть всё баннером? Притом баннер пытается имитировать благородный материал — это не просто нелепо, это обман каждого прохожего. С таким же успехом можно сажать пластиковые деревья в парке и ждать прогуливающихся людей.

Я повидал достаточно говна, но такого количества издевательств над архитектурой я давно не видел. Тут не просто дизайн-код для вывесок нужен — нужно капитально чистить город от всего этого дерьма.

Очень напоминает Москву 2000-х годов, когда всем было плевать на город:

фото Александра Усольцева

Красиво?

фото Александра Усольцева

Можно таким гордиться?

фото Александра Усольцева

Сегодня это уже исторические кадры. Сейчас на той же Тверской есть деревья, но нет никаких растяжек. Чтобы оценить чистоту фасадов, вот картинка до высадки новых деревьев после реконструкции:

фото Димы Чистопрудова

… и с деревьями:

фото Димы Чистопрудова

Удивительно, но жители и бизнес быстро привыкли к красоте города, чистка Москвы стала чуть ли не главной победой Собянина. Фасадам же вернули первоначальную красоту:

фото Димы Чистопрудова

Даже на 9 мая перестали вешать баннеры, и никто не стал обвинять мэрию в неуважении к победе и ветеранам. Потому что чистый и удобный город — настоящее уважение к жителям, как умершим, так и ныне живущим.

фото Димы Чистопрудова

Поделиться записью:

добавить меня в друзья
А ещё можно подписаться в…

Посты по теме:
Зачем убирать вывески с фасадов
gre4ark.livejournal.com

Добавить комментарий