Поиск

Тетка Чарли


Отличный фильм не может испортить хороший спектакль.  Вернее верность зрителя ему. "Здравствуйте, я ваша тетя!" один из любимых у меня, до мельчайших кадриков и реплик знаю. И очень трудно режиссеру создать что-то самостоятельное, не опираясь на штампы из известного фильма.
Несмотря на мое предвзятое отношение и выискивание отличий/сходства, Юрию Клепикову в Московском драматическом театре п/р А.Б.Джигарханяна удалось создать совершенно самостоятельное произведение. Достойное, смешное и, надеюсь, с долгой сценической жизнью.

Во-первых, режиссер Юрий Клепиков в принципе не ушел далеко от оригинала текста в отличие от создателя фильма. Пьеса Брендона Томаса "Тетушка Чарли"( Тетушка Чарлея) была написана и поставлена в конце 19 века в Лондоне. И тетушку, которую так ждали молодые люди дабы с ее помощью разбогатеть и жениться , звали не Розой("донна Роза из Бразилии"), а Люсией.

Во-вторых, наверно, чтобы подчеркнуть свое видение, действие перенесено в 70 е годы 20 века. И главные герои-студенты колледжа Оксфорда- в панковском прикиде) Правда дальше нарядов дело не пошло. Я ожидала и музыку 70-х..Но если музыка и была, то звучала она тихо и была незнакома мне.

В-третьих, сценография. На сцене театра- цирковая арена. Смешной велосипед, кольца для воздушных гимнастов, качели. Все это придает несерьезный вид спектаклю с самого начала. Будет весело и невзаправду. Розыгрыш. Без всяких трагедий главного героя и его мечтаний о мисс Делей (того, что придавало особый флер фильму).

Теперь об актерах. Очень понравился Михаил Железнов  в роли Бабса, той самой фальшивой донны Люсии. Огромная доля озорства и мастерства преображения в пожилую, но игривую мисс, вернее донну. Он так хорошо вошел в образ, что по-моему "оттянул одеяло на себя". Ну вобщем-то так и надо, ведь спектакль та и называется "Тетка Чарлея"!

Очень ждала как сыграет мой любимый Ибрагим Гагиев. Сыграл хорошо и ярко, но вот у него единственного в рисунке роли есть отсылка к фильму. Ну уж очень он похож на киношного Спеттинга, костюм  в полосочку, все то же подтягивание брюк и усы)) Может это дань уважения Армену Борисовичу, по совместительству и худруку театра))


Довольно яркие и молодые герои студенты Джек и Чарли, и их пассии Эмми и Китти, даже эпатажные немного. Но все-таки Бабс среди них самый лучший.

В спектакле еще хорошо развита тема знакомства и любви донны Люсии и сэра Фрэнсиса Чесней,очень романтично-эксцентрично сыгранная Светланой Макаровой и Кириллом Анисимовым. И мне очень понравилось(я наконец-то узнала), что в спектакле раскрыто как и когда познакомились Бабс и Элла Делей. Очень трогательная история, сыгранная с тактом и теплотой. Кстати, ни в программке, ни на сайте театра нет информации об исполнительнице роли Эллы. Она даже не вписана в программку((…

Я была на предпремьерном показе спектакля, и, имхо, были видны еще некоторые неровности и заминки. Но это все-же рождение нового, будет рост, обкатка и хорошие перспективы. Спектакль легкий, веселый с небольшой долей грусти.

За приглашение благодарю сообщество moskva_lublu и Московский драматический театр п/р А.Б.Джигарханяна. Группы театра в соцсетях : в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграме и видео-канал на Youtube
ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий