Поиск

Редкие кадры Суздаля 1976 и 1975 гг.


Многие, наверное, слышали туристический слоган Суздаля: "город, в котором остановилось время". Надо сказать, что этот слоган насквозь фальшивый, потому что редко в каком малом городе России так ощутимы постоянно происходящие перемены. И речь идёт не только о постоянной реставрации и перекраске храмов, восстановлении колоколен и т.п., но об изменении лица и "души" города в целом. Увы, это уже не тот аутентичный полукрестьянский русский городок, который помнят туристы 1970-х, а всё больше современный коттеджный посёлок с архитектурной "кто во что горазд", с элитными комплексами для корпоративов и прочих увеселений, занимающие целые кварталы, это сайдинг и пластиковые окна, вырвиглазная металлочерепица и прочие атрибуты современной стройиндустрии, заполонившие нашу страну.
Поэтому сегодня снимки Суздаля 1970-х (не говоря уже про 1960-е) при всей его узнаваемости смотрятся уже как далёкая история.
Увы, но среди довольно внушительного фотонаследия этой жемчужины "Золотого кольца" снимков собственного города крайне мало. Плёнка стоила денег и туристы предпочитали тратить её только на съёмку достопримечательностей: храмов и главных открыточных видов. Обычные улицы и даже многие популярные ныне ракурсы на исторических снимках найти практически невозможно. Их приходится вылавливать буквально поштучно в больших сериях.
Вот, например, среди снимков Суздаля 1976 года, которые выложил некий Anton Kolozezny, попался очень редкий кадр строительства задней галереи торговых рядов:

1976 Суздаль. Anton Kolozezny2

Немногие знают, что половина этого комплекса является советским новоделом, построенным (по новому проекту!) взамен утраченной ещё в 1920-е гг. южной части. Уже завершенная часть на снимке была построена в 1970-1973 гг. Тогда суздаль очень активно приводили в порядок к открытию международного туристического комплекса (1974 г.).

Ещё очень заинтересовала такая конструкция на Торговой площади, которую никогда не видел раньше:

1976 Суздаль. Anton Kolozezny4а

Она была построена для празднования 950-летия Суздаля в 1974 году. Простояла три года или автор всё же ошибся с датировкой?

Для двух первых снимков пришлось делать существенную цветокоррекцию.
Вид с другой стороны:

1976 Суздаль. Anton Kolozezny6

За одно дам ссылку на снимки Суздаля 1975 года, которых пока также нет на Паствю.

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий