Поиск

Очередной мирный БРДМ


В наше время не редкость встретить списанную с армейской службы бронетехнику в гражданском хозяйстве. Наиболее часто встречается на гражданке бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2, я уже писал про питерские (раз и два) и подмосковный экземпляры. И вот недавно на одной из баз отдыха в Ярославской области мне встретился очередной мирный БРДМ-2.

Машина находится на ходу и регулярно принимает участие в разных тематических покатушках. Комплектность на уровне, только что пулемёта не хватает. На месте и средние колёса, предназначенные для преодоления препятствий, при переделке БРДМ-ов их часто снимают, но не в этом случае. Бронеавтомобиль зарегистрирован в Ростехнадзоре и имеет госномер.

Но самое интересное открывается при взгляде на машину сзади: кронштейны в правой части корпуса выдают её спецназначение — это не простая БРДМ-2, а машина химической и радиационной разведки БРДМ-2РХБ. Упомянутые кронштейны служили для механизированной установки знаков ограждения (комплект КЗО-2) для обозначения заражённых участков местности, также машина оснащалась различными приборами: дозиметрами, газоанализатором и пр. Многие такие машины работали по своему прямому назначению на ликвидации последствий Чернобыльской аварии, большинство их там и осталось.

Ещё одну мирную БРДМ-2 я недавно встречал в Севастополе, будет пост и про неё.
mib55.livejournal.com

Добавить комментарий