Поиск

Мой персональный ад: что делать?


Добрый день! Хочу обратиться за помощью со своей давно наболевшей проблемой. Кратко: неспособность создать новые отношения, прогрессирующее одиночество, граничащее с депрессией, страх перед старением и окончательной потерей каких-либо перспектив в личной жизни.

О себе (почти самореклама): Мужчина, 41 год. Вся жизнь выстроена вокруг работы. Редкая интересная творческая профессия, в которой я сам себе хозяин, довольно успешен и (если только я сам себе в ногу не выстрелю) перспективен и последнее время неплохо по моим меркам зарабатываю (хотя это для меня нетипично, зарабатывать просто ради денег я не умею). Грубо говоря, что хочу – то и делаю. Материально обеспечен, но деньги не главное, главное – творческая реализация. Многие позавидовали бы мне. Уже много лет регулярно занимаюсь в спортзале, есть некоторые успехи, хотя спортсменом меня никак нельзя назвать. Есть сложившийся круг общения, хотя в целом я интроверт, домосед и зануда (но самокритичный и с чувством юмора).

Проблема: уже 5,5 лет я живу один, и последние годы одиночество меня изо дня в день буквально съедает изнутри, всё больше лишает сил, обесценивает и обессмысливает всю мою жизнь и всё, к чему я прикасаюсь. В анамнезе: долгие (11 лет с 19 до 30 из которых 5,5 лет в браке) взаимно болезненные отношения, которые бы сейчас назвали «токсичными», «созависимыми» и т.п. Развод по моей инициативе, который долго и тяжело переживался. После этого имели место тоже какие-то нелепо корявые отношения с перерывами, возобновлениями и 1 годом совместной жизни. С тех пор и по сей день – пустыня Калахари.

Почему так получается? Причины полностью понятны, но от этого нисколько не легче, и что делать не яснее. C одной стороны, у меня очень мало возможностей для знакомств. Работа у меня не предполагает много общения и знакомств. Во всякие клубы, кружки, секции я не почти хожу, потому что все те варианты, какие я вижу, мне, как минимум, неинтересны или же в них не бывает таких девушек, с которыми мне хотелось бы знакомиться. Я не хочу идти на какие-нибудь, например, танцы, которые сами по себе мне нафиг не нужны, только в надежде, что там я, может быть, кого-нибудь когда-нибудь встречу, а потом убить на эти танцы кучу времени и сил и в итоге так ни к чему и не прийти. С другой стороны, я сам весьма избирателен. Во-первых, мой интерес к противоположному полу уже в самом первом приближении ограничен принадлежностью к плюс-минус моему социальному кругу, т.е. это какие-то творческие профессии, университетско-академическая среда и т.п. А этот круг довольно узок. Но дальше начинается самая большая засада.

Большая засада: мой взгляд на противоположный пол за последние 15 лет никак не изменился. Мне по-прежнему нравятся девушки примерно от 20 до 30 лет (на цифре как таковой для меня свет клином не сошёлся – можно и 31 год и даже 32, но в целом мысль моя, надеюсь, понятна), а женщин моего собственного возраста, лет 40, я в принципе не воспринимаю как возможных половых партнёров. Примерно так же я отношусь к гомосексуалистам: теоретически я не против того, что где-то там существуют вот такие необычные люди, но практически лично для меня сексуальные отношения с мужчиной – это категорически неприемлемо и отвратительно. Ни за что. Между тем, последние годы я отчётливо ощущаю, что начал стареть: резко поседел, морда постарела, проявляются всякие неприятные недомогания, то лапы ломит, то хвост отвалится (хотя в целом-то я здоров как коров!), потенция в 40 лет, честно скажем, уже далеко не та, что была в 20, настроение – го№но, хожу усталый, раздражительный, подавленный и апатичный. Я боюсь, что шансы на то, что привлекательная девушка лет 20-30 вдруг воспылает ко мне страстью довольно призрачны. С другой стороны, в принципе разница в 10-15 лет, на мой взгляд, ещё не критична. У меня есть энное число знакомых, женившихся на своих студентках и аспирантках с такой и даже с ещё большей разницей в возрасте. Чем я хуже? Ничем, а в чём-то даже лучше.

Вот и выходит, что я мало с кем знакомлюсь, а из них ещё меньше кто мне нравится, а если всё же внезапно! нравится, то это симпатичные девушки в диапазоне 20-30, и они все почти наверняка оказываются уже замужем или за кем-нибудь ещё. Я хочу любить, испытывать нежность, трепет, восхищение, обожание, страсть, я многое могу, у меня ещё много нереализованных сил, но я не вижу возможности их приложить. Все вот эти чувства я вполне могу представить в себя адресованными 2N-летней барышне, но никак не 40-летней женщине. Вопрос в том, где мне в мои 41 ненавязчиво найти такую 2N-летнюю барышню, которая и меня самого увлечёт, и которую не оттолкнёт мой возраст, моя седая голова и мои довольно занудные, как многие бы сочли, интересы. Вот эта ситуация меня выворачивает наизнанку. Чувствую себя брошенным в каменный колодец, как волосатая девочка из того фильма.

Мне хотелось бы получить какую-то обратную связь, прежде всего, от моей «целевой группы» – от девушек 20-30 лет, а также от мужчин моих сверстников. Вопрос к девушкам: вы можете для себя представить отношения с мужчиной на 10-15 лет вас старше? Для вас это возможно? В какой ситуации, при каких условиях? Вопрос к мужчинам: как вы справляетесь с такой проблемой (и есть ли она у вас)? Вопрос ко всем: что мне делать (с этой фигнёй)?

Метки: &поддержка, &поиск пары, &одиночество

ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий