Поиск

Чем кормят в американском детском саду


Планировалось как гневный пост яжматери. Одумалась. Будет короткий пост с язвительными комментариями.

Каждый вечер от получаса до часа у меня уходит, чтобы подготовить ребенку еду на завтра. В саду она ест трижды, так что, несмотря на всевозможные оптимизации, помыть контейнеры/бутылочки, наполнить и промаркировать занимает немало времени. Я все мечтала, что вот мы постепенно переведем ребенка на садиковую еду, и мой мир заиграет вечерними красками. Пока я не стала внимательно читать меню на неделю.

Вот меню на эту и следующую неделю.

На первый взгляд вроде не все так плохо: каждый день в меню есть свежие овощи и фрукты, какое-нибудь мясо. Но затем понимаешь, что:
— Каждый день в меню есть мучное. Сэндвич, бэйгл, пицца на завтрак, бургер (!). Почему бы и нет?
— От года до двух детям дают цельное молоко. Потом — 1%-ное. Где логика? Уже давно везде описано, что вся эта молочка низкой жирности — бред бредский.
— Очень много позиций, в которых высокий уровень добавленного сахара. Гранолы там всякие, йогурты и прочее.

Когда я это все обнаружила, с воспитательницей у нас произошел следующий диалог:
— Когда обычно дети начинают есть садиковую еду?
— Да вот у нас в группе все (обводит рукой 7 кабачков разной степени подвижности), кроме вашей, 100% на нашей еде. Вот Саммер, ей 6 месяцев (а, так вот почему Саммер выглядит, как годовас!), вот Пакстон, ему 8…
— Но как вы им даете, например, бейглы?
— Ну мы просто очень сильно их измельчаем…
— …

Бейглы. 6-тимесячным. Да от бейглов даже у меня, почти 30-тилетней тетки, иногда живот сводит.

Поговорили мы с мужем и решили, что садиковую еду будем позволять только частично.
Знакомые рассказывали, что в русский сад отдали исключительно по причине того, что там обычно адекватно кормят. Но вот ребенок подрос, пошел в частную школу, и снова он на домашней еде. Потому что в школе вообще ахтунг.

Я, конечно, все это когда-то слышала. Но вообще вот это все наглядно доказывает, как медленно меняется менталитет на национальном уровне. Информации тонна, она легко доступна. Но нет, прививание неправильного пищевого вкуса начинается с самого младенчества. Печаль.

lin-j.livejournal.com

Добавить комментарий