Поиск

Мерзляев из «О бедном гусаре замолвите слово…»


В фильме Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово…» одна из самых важных и ключевых ролей – граф Мерзляев, действительный тайный советник из Санкт-Петербурга. Ведь именно действия Мерзляева, по сути, и толкают весь сюжет. Она писалась сразу же с прицелом на то, что играть её будет Олег Басилашвили.

Кстати, в первоначальном варианте Мерзляев был сотрудником «Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии». Но этому воспротивились на Гостелерадио, где снимался фильм. И тогда Григорий Горин предложил сделать его тайным советником. Это, казалось бы незначительное изменение вынудило авторов переписывать множество диалогов и придумывать новые эпизоды

Рязанову очень хотелось создать неоднозначный характер. Вот как он описывал этого персонажа.

«Граф подлинно образован, обожает поэзию, знаком со многими писателями. Он умен, философичен, наблюдателен. Он прекрасно воспитан, элегантен, красив, превосходно носит костюм. Несомненно, знает несколько иностранных языков. Он — украшение общества. Богат, влиятелен, желанен во всех аристократических домах столицы. Но, как и у всякой медали, у Мерзляева две стороны. Парадная — замечательна! Теперь взглянем на обратную сторону этой блестящей побрякушки. Взглянем и — ужаснемся чудовищному несовпадению с внешностью нашего героя, с тем впечатлением, которое он, несомненно, производит в обществе.

Холодный и расчетливый интриган с ярко выраженными задатками палача, двуличен, коварен, фальшив, высокомерен, считает людей ничтожествами, а такие слова, как «честь» и «совесть», — болтовней. Провокация — его стихия. Здесь он как рыба в воде. И вместе с тем в Мерзляеве чувствуется убежденность, сила, твердость характера. В нем присутствует определенная значительность, порожденная верой в собственную правоту. Он дрогнет только однажды, когда осознает величие души «актеришки», когда встретит благородное сопротивление тех, кого считает солдафонами. Он будет посрамлен и уничтожен бескорыстием, отвагой, самоотверженностью этих людей. Поединок между подлостью и благородством будет выигран светлыми силами. Правда, очень страшной ценой».

Олегу Басилашвили предстояло сыграть эту зловещую фигуру, в которой даже фамилия соответствовала сути образа.

Первой реакцией Олега Валериановича после прочтения сценария была обида.

— Почему ты все время предлагаешь мне роли мерзавцев? — спросил он. — Неужели во мне заложено нечто отвратительное?

Эта претензия была, конечно, полушуткой. Ему нравилась роль, нравился сценарий. Однако он очень дотошный артист и, если что-то выписано неточно, буквально изведёт авторов — если они, разумеется, живы. Роль Мерзляева, кое в чем, Горин с Рязановым переделывали исходя из требований Басилашвили, доверяя его актерской интуиции.

«Олег Валерианович вложил в этот характер всю свою личную ненависть порядочного, честного человека к сатрапам и палачам. Он разделал, разоблачил, сорвал маску со своего героя, но сделал это тонко, не прибегая к нажиму, не изображая паршивца, а пытаясь прожить его изнутри. Для артиста, вероятно, было довольно гадко копаться в нюансах подобной психологии. И вместе с этим мы как бы вторым планом все время ощущаем отношение исполнителя к своему персонажу».

Но именно из-за Басилашвили съёмки были чуть ли не сорваны. Дело было в том, что, когда съёмки в Ленинграде подходили к концу, актёр неожиданно сильно заболел и ему предстояло месяц провести в больнице. Рязанов в это время снимал те сцены, где Басилашвили не участвовал. Но когда все такие сцены были уже сняты, встал вопрос – ждать выздоровления актёра, или уезжать и возвращаться к досъёмкам позже.

Врачи уже обещали вскоре выписать Олега Валериановича. Но… в санаторий. В итоге, директор картины Борис Криштул ежедневно по утрам выкрадывал актёра на съёмки из санатория, покидать который ему было строго запрещено врачами, а по вечерам возвращал обратно.

Но когда оставалось доснять не так много, у Олега Басилашвили появилась новая проблема. Кто-то, из «очень добрых побуждений», решил сообщить руководству БДТ, что актёр, находясь на больничном, снимается в кино у Рязанова, а на театральную работу ни времени, ни здоровья у него не хватает. Пришлось Борису Криштулу ехать в БДТ и договариваться с Товстоноговым.

Во время премьеры «Бедного гусара» в Доме кино Рязанов сидел рядом с Басилашвили и от полноты чувств высказал все, что он думает о его актерской работе. И тут Олег Валерианович, к большому удивлению Рязанова, неожиданно сказал: «Раз тебе так нравится со мной работать, пиши расписку, что будешь занимать меня в каждой своей следующей картине».

Рязанов, не долго думая, взял листок бумаги и накатал обязательство снимать Олега Валериановича в каждом своем следующем фильме, которое Басилашвили бережно спрятал в свой карман…

Использованы фрагменты из книги Эльдара Рязанова «Неподведенные итоги» и
http://eldar-ryazanov.ru/?r=11&m=62&p=17

dubikvit.livejournal.com

Добавить комментарий