Поиск

Котики и вулканизмы Чёрных братьев.


Острова Чёрные братья, кажется, ничем особо не примечательные острова в Курильской гряде.
Но, поверьте мне. Это только так кажется. А уж как начнёшь в подробности вдаваться…

Вот что про эти острова писали жители острова Уруп Василию Головнину

«По их мыслям, остров Симусир, или 16-й, есть последний из принадлежащих России; Уруп и все острова от него к принадлежат Японии, а Тчирпой и Бротонов остров ни тем, ни другим не принадлежат, но остаются нейтральными. Остров Северный Тчирпой они называют Требунго-Тчирпой, то есть Тчирпой на Курильской стороне; южный Тчирпой именуют Янги-Тчирпой, или Тчирпой на Мохнатой стороне. Бротонов же остров у них называется Макинтур, что означает на курильском языке «северный». Они себя, то есть жителей Курильских островов, принадлежащих России, называют курильцами, полагая, что имя это принадлежит собственно им одним, а прочих курильцев зовут просто мохнатыми.»

Два небольших (прямо скажем — маленьких) каменистых острова. Чирпой и брат его. Так и называется — Брат-Чирпоев.
Наше внимание они привлекли по двум причинам.

Когда мы планировали путешествие, вулкан Сноу, находящийся на острове Чирпой, активно извергался. Лава текла прямо в океан. Поэтому конечно он вошёл в нитку нашего маршрута. Правда, ещё задолго до нашего прихода вулкан извергаться перестал. Но из песни слова не выкинешь. Да и название вулкана — Сноу — приятно привлекало своей мелодичностью.

А на Брате Чирпоя находится большое репродуктивное лежбище сивучей.
Мы туда уже заходили в первой нашей части курильской эпопеи, когда снимали кино про сивучей, фотокамеры и человека, который умеет с этими сивучами разговаривать.
И теперь, когда дорожка была уже нами протоптана, а сивучи все пересчитаны, мы конечно же не могли не зайти туда, чтобы познакомить наших старых друзей с нашими новыми друзьями.

Ну и конечно мы не могли представить, сколько всего удивительного будет ждать нас в этот день.
В итоге мы с Петей чуть не остались жить с сивучами. Но не будем забегать вперёд…

IMG_2399

День 6
Как пелось в старинной народной песне : «С утра подъём с утра…»

Мы постепенно, но всё безнадёжнее втягивались в экспедиционную жизнь.

С утра мы подошли к острову Чирпой.
Погода была, прямо скажем, не очень. Но нас это не остановило. Мы высадились на остров, чтобы взойти на вулкан Сноу.

IMG_2313

Первыми на разведку отправились мы с Деном.
Мы высадились на совершенно пустынный чёрный пляж, который окружали вулканические руины.

DSCF8024

Мы немного поиграли в первооткрывателей и побродили по пляжу в поисках артефактов.

DSCF8019

Нашли неразбитую лампочку, заполненную водой. И прекрасный оранжевый сапог.
Сапог брать не стали. Вдруг на остров придёт какой-нибудь одноногий пират. Ему пригодится.

DSCF8022

Полезли на вулканические руины поискать путь на верх.
Мы всё лезли и лезли, руины не заканчивались. Но в целом было понятно, что залезть можно. Хоть и не приятно.

DSCF8026

По дороге повстречали первую шикшу на нашем пути.
Приятные на вкус ягодки, которые хорошо утоляют жажду и окрашивают всё в чёрный цвет.
Неприхотливые, они буквально цепляются за жизнь среди этого нагромождения камней.

DSCF8029

Пока мы с ним шарахались по вулканическим камням, на берег уже высаживались остальные участники нашей эпопеи.

IMG_2310

Они успели покататься вдоль берега и увидеть, что в соседней группе есть нормальный путь наверх по траве.

Мы вызвали лодки и переехали туда.

DSCF8035

DSCF8019

DSCF8037

Погода всё ещё была так себе. Плотная низкая облачность не хотела нам показывать красоты дальние.
Зато хватало красот ближних.
Уже упомянутая шикша — охо-хо, прекрасный чёрный цвет, окрасивший язык (что не страшно) и зубы (а вот это уже хуже).
И прекрасная зелёная трава…

И пока все потихоньку уныло брели вверх, ожидая, когда же закончится этот бесконечный подъём,

DSCF8039

IMG_2318

DSCF8041

Ден тихо парил над травой

IMG_2316

Последний участок подъёма был не такой приятный. Уже по тем же корявым камням.

DSC_0957

Зато, уже на подходе к кальдере стали видны проявления активной вулканической деятельности.
Не текущая лава, конечно. Но тоже украшает действительность.

DSCF8045

IMG_2320

К тому времени, когда мы добрались до верха кальдеры, погода сжалилась над неразумными горовосползателями и решила хоть что-то показать.

IMG_2322

IMG_2323

Стало видно красоту вокруг. А раз стало видно красоту, то я по-традиции решила быстренько сбегать по кругу, посмотреть все фумаролы и кратер повнимательнее.

IMG_2328

IMG_2331

IMG_2338

Чем дальше в горы, тем больше красотищи.
Вон какой камень красивый соорудила природа-затейница.

DSCF8052

И пока я ближайшие красоты лицезрела, оказалось, что вокруг-то совсем красотища уже.
Вулкан Чёрного — второй действующий вулкан на острове Чирпой решил показаться, чуть прикрывшись для красоты занавесочкой лёгкой дымки.

IMG_2333

Последний раз он извергался в 1857 году.
Сейчас же осталась лишь фумарольная активность на одном из склонов.

IMG_2336

DSCF8063

Впрочем, с этими курильскими вулканами даже вулканологи не знают чего ожидать. Стоят себе стоят. А потом — бабах — крышу сорвало…

Я как раз практически обошла весь кратер по кругу и могла наблюдать результаты таких крышесносных манёвров.
Вот здесь очень хорошо видны границы старого кратера и дырка от нового бабаха.

IMG_2341

IMG_2339

И как следствие — новые природные дизайнерские изыски.

IMG_2340

DSCF8074

DSCF8082

По дороге вниз немного покидались друг в друга камнями, но обошлось без жертв.

DSCF8083

Зато какие шикарные цветочные поля ждали нас внизу.

DSCF8084

IMG_2343

IMG_2342

Как тут не пасть жертвой красоты.

IMG_2370

Погода не долго нас радовала. Показала немножко красот и на выходе снова всё схлопнула.

DSCF8086

Иногда даже в простых камнях можно увидеть красоту.
А вот те, кто этой красоты не видит, вместо того чтобы любоваться, из камушков кидали блинчики.

Обычно я очень хорошо кидаю блинчики. Но этот день для меня явно был не блинный. За что я подверглась насмешкам жестоких попутчиков.

DSCF8085

Во время обеда мы перешли к соседнему острову — брату нашего Чирпоя.

Здесь мы уже были с предыдущей группой. Высаживались на берег. Смотрели лежбище сивучей.
После острова Тюлений сивучи мне были уже не очень интересны.
Я всячески нылась и просилась купаться. Но капитан был суров и меня не поддержал.

Поэтому мы просто сели в три лодки и поехали посмотреть берег, сивучей с воды и по возможности высадиться на остров, как мы это делали с Буркановым.

Почему по возможности, раз мы уже там высаживались? Да потому что в отличие от прошлого раза, когда море было относительно спокойно, в этот день была волна 2-3 метра.

Береговая линия была прекрасна своими вулканичностями.
Тут и столбы были и слоёный пирог.

IMG_2376

Каждый раз думаешь, ну чем ещё может удивить природа. И каждый раз удивляешься.

IMG_2379

IMG_2378

Как пел классик воспевания дальних островов и бурных морей

«Не страшно потерять умение удивлять
Страшнее потерять умение удивляться»

Кстати, песня, которая то и дело всплывает у меня в голове. Может потому, что каждая строчка отдаёт чем-то близким.
Пожалуй, в конце своего повествование про этот бурный день на далёких островах, я её целиком процитирую.

DSCF8092

DSCF8094

Сивучи лежали на месте. И были по-прежнему милы и обаятельны.

DSCF8103

DSCF8105

IMG_2393

Мы ходили на лодках вдоль лежбища, стараясь не очень их беспокоить.

DSCF8111

DSCF8113

Сивучи, как обычно для порядка покричали немного, а потом занялись своими делами.

DSCF8120

DSCF8121

DSCF8124

Смотрите, какой красавчик-интроверт.

DSCF8117

Кстати, вот здесь видны те самые волны. Правда, ещё не в самом своём интересном проявлении.
Обратите на них внимание, ибо это пригодится для понимания происходящего в дальнейшем.

DSCF8118

А дальше было вот что.

Николай предложил всё-таки высадиться. На том месте, где мы высаживались с Буркановым.
Мы подошли к знакомой скале.
Мне как-то всё это с самого начала не очень понравилось ибо в скалу лупили волны, захлёстывая место высадки.

Но случился какой-то небольшой момент, когда волны отошли, а Коля ловко упёр лодку носом в скалу и сказал выпрыгивать.

Я прыгнула первой и только хотела сделать шаг наверх, чтобы уже вылезти в безопасное место, но оказалось, что мокрая скала совершенно скользкая. Как маслом намазанная.
Не ожидая такого подвоха вместо того. чтобы ловко шагнуть наверх, я растянулась на скале. И тут же меня накрыло ледяной волной. На адреналине я вылетела наверх.
И тут же следом за мной с тем же результатом этот манёвр повторил Петя.
За ним, как верная жена, тут же рванула Вика, но к счастью после наших двух пируэтов народ в лодке уже понял, что что-то не так, и Вику остановили буквально в прыжке и вернули в лодку.

В итоге мы с Петей оказались на скале, а обещанная сухая высадка — не очень сухой.

И раз уж мы там оказались, то пошли смотреть сивучей.

DSCF8126

Петя — обладатель навыка громкого художественного свиста — свистел сивучам, а они ему отвечали.

DSCF8132

В это время к нашей лодке подъехала ещё одна лодка со зрителями, а нам с Петей как-то надо было вернуться домой.

DSCF8127

Те, кто участвовал в процессе с самого начала, молча переживали.

Зрители из второй лодки явно жалели, что пропустили половину зрелища, поэтому кричали обидное вроде:
— Идиоты, как вы туда попали?!

Мы же пытались найти самый оптимальный путь в лодку.
Волны лупили по камням, то поднимая, то опуская лодку.
Тут стало понятно, что волна два метра — это почти незаметно, когда ты на корабле. И в принципе безопасно, когда ты в лодке. Но когда ты на берегу, а между тобой и лодкой та самая волна, становится ясно, что два-три метра — это до фига.
Потому что попасть в лодку, когда ты на скользких камнях, захлёстываемых водой, а лодка в двух метрах ниже — это, знаете ли, непросто. А главное — очень стрёмно.

Петя прыгнул первым, совершил ловкий кульбит и чудом попал в лодку под бурные аплодисменты.
Я же долго отказывалась прыгать в лодку с трёхметровой высоты, за что получила ещё два ледяных обливания.
Вообще, больше всего я переживала за свой фотоаппарат, который неосмотрительно взяла с собой. Обидно было бы его потерять в самом начале экспедиции. Да и вообще обидно.

DSCF8129

На корабле из сапог вылили по два литра воды и очень весело смеялись. Потому что всё хорошо закончилось. А воспоминаний теперь — надолго.

По следам этого события наш гениальный монтажёр Ден смонтировал целый фильм, который может претендовать как минимум на пару Оскаров.
За озвучку (смотреть со звуком) и за драматизм.

https://instagram.com/p/B154xW9gLRL

Вечером сидели и смотрели фильм «Девушка из тумана».
Много думала.
Потом ЕК мне написал тайный код для сборки кубика 5 на 5. Думала ещё больше.
В обоих случаях ничего не поняла.
Сделала вывод, что думать — это не моё.

IMG_2402

Ой, чуть про песню не забыла

А. Городницкий.
Остров Гваделупа

Такие, брат, дела, такие, брат, дела
Давно уже вокруг смеются над тобою
Горька и весела пора твоя прошла
И партию сдавать пора уже без боя

На палубе ночной постой и помолчи
Мечтать под сорок лет по меньшей мере глупо
Над темною водой огни горят в ночи
Там встретит поутру нас остров Гваделупа

Пусть годы с головы дерут за прядью прядь
Пусть грустно оттого, что без толку влюбляться
Не страшно потерять умение удивлять
Страшнее потерять умение удивляться
Источник teksty-pesenok.ru

И возвратясь в края обыденной земли
Обыденной любви, обыденного супа
Страшнее позабыть, что где-то есть вдали
Наветренный пролив и остров Гваделупа

Так пусть же даст нам Бог за все грехи грозя
До самой смерти быть солидными не слишком
Чтоб взрослым было нам завидовать нельзя
Чтоб можно было нам завидовать мальчишкам

И будут сниться сны нам в комнатной пыли
В последние года, отмерянные скупо
И будут миновать ночные корабли
Наветренный пролив и остров Гваделупа

olly-ru.livejournal.com

Добавить комментарий