Поиск

Конфликтная ситуация в семье с детьми


Мы опытная семья, нам с женой 40 лет. В браке более 13 лет. Детям 7 и 12 лет. Жили по разному, то мирно в заботах о семье, то ругались из-за разных взглядом на жизнь, на воспитание детей, на взаимоотношения с родителями. У нас сильно разный темперамент, жена более быстрая, заводная, я спокойный, люблю перед новым делом как следует его обдумать, распланировать. Это ее раздражает, считает что надо все делать быстрее. 

В последние несколько лет отношения ухудшаются, но особенно в последний год, чувствую приближение того момента, когда нам будет очень тяжело вместе. Часто ругаемся, бывает сильно, до громкой ругани. Дети это слышат. Больше всего жалко их, из-за нас у них может не сложиться жизнь, они взрослея будут думать, что это норма. К большому сожалению, они тоже не дружны, в основном. Иногда конечно, возятся, играют. Но чаще конфликты, не могут поделить какую-нибудь игрушку, или вкусную еду. Кому больше кусок достался. Старший мальчик вроде бы должен уступать и помогать родителям, сглаживать конфликт. Может быть дело в гормональном перестроении, подростковый возраст. Младший ребенок активный и не любит когда у него что-нибудь отбирают, плачет, истерит. Старший наоборот может подлить масла. Но опять же это не всегда, иногда все нормально. 

В последние несколько месяцев мы сильно поругались. Честно говоря, хотелось бы жить раздельно. Основная проблема — это дети, вероятно как у большинства семей. У нас общая квартира, она в собственности на нескольких человек, мы с женой и еще два родителя. Много вложено в ремонт. Что делать непонятно, терпеть ради детей? Мне тяжело конечно, если бы не было детей или один ребенок, то развестись было бы намного легче. А с двумя, непонятно, как лучше? Много об этом думаю. Помощь у детьми в основном со стороны моих родителей, теща практически не помогает, живет не так уж далеко, час на машине. 

Есть еще проблема, что из-за этого конфликта, я потерял собственную жизненную мотивацию. В основном все заботы — это уход за детьми дома, отвозить ребенка на кружок и работа. Работа мне нравится, отношения в коллективе нормальные. Мне кажется, что из-за всей этой ситуации я уже пару лет нахожусь в состоянии депрессии, мир кажется негативным, вижу в основном отрицательные стороны. Родители и жена периодически это подмечают — что у тебя сильно изменился характер, ты стал пессимистом. В основном у меня может быть хорошее настроение, когда я на работе или играю или гуляю с ребенком. В принципе я люблю обоих детей, больше интересно играть с мальчиком. Жена наоборот, оптимистична, в последний года стала часто подмечать мои недостатки. Мне кажется, она как энергетический вампир, пользуется моей преданностью семье и детям. Расставание именно с ней, меня уже не пугает. 

Со стороны наверное покажется странным, столько мужиков без больших проблем начинают новую жизнь, строят новые семьи или живут в разводе. Я люблю своих детей, не хочу начинать все с чистого листа. Очень важны советы и реакция со стороны. 

ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий