Поиск

Как агент «Астра» разоблачила оборотней «Матросской тишины»…


Экс-главу оперчасти «Матросской тишины» Михаила Захарова приговорили к 12 годам колонии за вымогательство у заключенных. Суровые приговоры суд вынес и подельникам Захарова. От восьми до девяти лет строгого режима получили надзиратели СИЗО Павел Петран, Антон Девятаев и Валентин Базаев. Бывший сотрудник «Матросской тишины» Анатолий Осмачко получил 9 лет лишения свободы. Врач-рентгенолог Фатима Найфонова приговорена к 4 годам и 7 месяцам колонии, еще один фигурант Михаил Тишичкин приговорен к 5 годам и 6 месяцам колонии строго режима.

МТ

Эта история началась еще в 2014 году, когда руководству ФСИН стало известно об оборотнях «Матроской тишины», которых разоблачила агент «Астра». Но тогда была предпринята попытка спустить историю на тормозах. Не вышло…

В 2015 году я встречался с агентом «Астра». Это бывший младший инспектор отдела режима «Матросской Тишины» старшина Наталья Зеленова. Вот, что она рассказала мне под диктофонную запись.

Зеленова утверждала, что вымогательства в «Матросской Тишине» поставлены на поток. Конвейер работал безотказно не один год. Каждый вновь прибывший арестант, подозреваемый в совершении преступлений по экономическим статьям, тщательно изучался на предмет платежеспособности. Если оперативники получали информацию, что у «клиента» есть деньги, его вносили в разряд так называемых «сладких булочек» и начинали «кошмарить», отправляя в камеры к криминальным авторитетам. Там новичку не давали спать, отбирали передачи, нередко избивали (но грамотно, не оставляя синяков). Очень быстро «сладкие булочки» сами обращались к оперативникам с предложением заплатить за прекращение издевательств и унижений.

Кроме вымогательства у оперативников были и другие «источники доходов». Прежде всего — пронос в камеры «запрещенки»: мобильных телефонов, алкоголя, наркотиков….

— Это был бесконечный круговорот, — рассказывала Наталья. — Мы, режимники, изымаем «запрещенку», а оперативники снова проносят в СИЗО и передают арестованным. Нередко изъятое исчезало и снова попадало в камеры.

В феврале 2012 года Наталья Зеленова обратилась во ФСИН России, где рассказала обо всем, что знала: и о проносах «запрещенки», и о вольготных условиях содержания криминальных авторитетов, прежде всего «смотрящих».

Информация, предоставленная Зеленовой, была услышана и тут же пошла в работу. В «Матросскую Тишину» нагрянула проверка из центрального аппарата ФСИН. В результате большого «шмона» — тотального обыска камер — только из помещений, в которых содержались «смотрящие», изъяли около ста телефонов, сотни бутылок алкоголя, наркотики. Но разбираться, как «запрещенка» попала в камеры, не стали, ограничившись выговорами сотрудникам СИЗО.

После этого случая на старшину Зеленову обратили внимание сотрудники отдела собственной безопасности УФСИН России по Москве (ОСБ). Курировавший СИЗО оперативник ОСБ Валентин Игнатов предложил официальное сотрудничество. Наталья согласилась. И подписала «Договор о сотрудничестве». На бланке слева было написано: «Секретно». Справа — «Утверждаю: начальник УФСИН России по Москве Тихомиров А.Н». Дальше — перечисление обязанностей. Наталье был присвоен оперативный псевдоним «Астра».

Подробности здесь

Но информация, предоставляемая агентом «Астра» в ход не пускалась. До тех пор, пока «Матросской тишиной» не заинтересовалось УСБ ФСБ. Только тогда и началось настоящее разоблачение оборотней «Матросской тишины». И было возбуждено уголовное дело, которое завершилось на прошлой неделе вполне справедливыми и суровыми приговорами.

Рис. отсюда

irek_murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий